Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин установил чиновникам и силовикам новые надбавки

2 октября 2013, 09:22
Путин установил чиновникам и силовикам новые надбавки
Фото: архив 66.ru
По сравнению с прошлым годом зарплаты высших должностных лиц вырастут в 2–2,5 раза.

На сайте Кремля появились четыре указа президента России о повышении с 1 сентября этого года зарплат высокопоставленным чиновникам и силовикам; с 1 сентября следующего года их ждет еще одно повышение.

Председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину установили надбавку к зарплате, которая с сентября составляет 55% его денежного вознаграждения. В 2011 году Путин установил его в размере 180 335 рублей, в декабре 2011 года повысил до 192 000 рублей, а с октября 2012 года — до 203 580 рублей. Таким образом, зарплата у главного следователя составит 315 тысяч рублей, а в следующем году — почти 511 тысяч, пишет газета «Ведомости».

Денежное вознаграждение также введено и для генпрокурора РФ Юрия Чайки, это увеличит его доходы до 296 тысяч рублей, а через год — почти до 480 тысяч рублей.

Зарплаты высокопоставленных силовиков (министра обороны, министра внутренних дел, министра чрезвычайных ситуаций, руководителей ФСБ, СВР, ФСО, ФСКН, ФМС) будут еще выше — около 583 тысяч рублей в этом году и около 786 тысяч — в 2014-м. Размер денежных поощрений для них увеличили с 3,9 до 5,6 суммы ежемесячных денежных вознаграждений.

Еще один указ устанавливает новые размеры денежных вознаграждений для вице-премьеров, полпредов президента, федеральных министров, секретаря Совбеза, омбудсмена, председателя и членов ЦИКа и гендиректора Судебного департамента. Указ предполагает также выплату не только ежемесячного, но и ежеквартального денежного поощрения.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что речь идет всего лишь об унификации зарплат высших должностных лиц — их приравнивании к шкале зарплат военных.

Все это, напомним, происходит на фоне заявлений Минфина об уменьшении на 612 миллиардов рублей несырьевых доходов российского бюджета в следующем году, а также на фоне сворачивания некоторых федеральных программ.