Раздел Общество
21 марта 2008, 17:44

Милиция ищет двуглавых орлов с ограды Александровской колонны

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту пропажи элементов ограды Александровской колонны, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах города.
Дело возбуждено по статье 158 УК РФ (кража).

По словам источника, следствию еще предстоит еще выяснить, в какой период были похищены части ограды - во время работы на площади катка или ранее. Сообщалось о том, что исчезновение около 20 (по другим данным, более 25) бронзовых декоративных деталей ограды Александровской колонны - пик и двуглавых орлов - было обнаружено в процессе демонтажа ледового катка на Дворцовой площади, закрывшегося 9 марта.

В четверг состояние ограды вокруг колонны было проверено специальной комиссией во главе с председателем городского комитета по охране памятников Верой Дементьевой. Комиссия зафиксировала повреждения ограды, но не связала их с работой катка.

Каток на Дворцовой площади вокруг Александровской колонны был открыт 1 декабря 2007 года и вызвал много споров. В частности, ряд организаций по защите памятников направил в суд иск о законности устройства катка на главной городской площади. Суд удовлетворил иск, однако один из ответчиков, Россвязьохранкультура, подал кассационную жалобу, которая 4 марта была удовлетворена городским судом Петербурга.

Александровская колонна была возведена на Дворцовой площади в 1830-1834 годах по проекту Огюста Монферрана. Памятник высотой 47,5 метра посвящен победе императора Александра I над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Ограда - трофейные пушки в соединении с гвардейскими символами и царскими орлами - была установлена двумя годами позже, в 1836 году. В 30-е годы 20 века ограду демонтировали, а в 2004 году она была воссоздана.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.