Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На месте гибели Бодрова-младшего найден автомобиль с останками

21 марта 2008, 17:43
В Геналдонском ущелье Северной Осетии, где в 2002 году при сходе ледника Колка погибла съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, обнаружен кузов автомобиля с человеческими останками.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу республиканского управления МЧС, потоками речной воды из селевой массы вымыты фрагменты кузова автомобиля, предположительно марки "Москвич", белого цвета.

Находка была сделана 20 марта работниками предприятия "Горный клуб "Каскад", которые прокладывали трубопровод по берегу реки Геналдон, в селевой массе неподалеку от Кармадонских ворот. В МЧС уточнили, что внутри кузова "видны обрывки истлевшей одежды и человеческие останки".

К месту находки направились сотрудники милиции, прокуратуры, эксперты и спасатели МЧС.

Обрушение ледника Колка произошло 20 сентября 2002 года. В результате катастрофы погибли и пропали без вести более сотни человек, в том числе и съемочная группа Бодрова-младшего.

В 2007 году ученые восстановили картину стихийного бедствия. По их данным, это была крупнейшая по объему перемещенного материала из зафиксированных в мире ледниковых катастроф. Масса льда, воды и камней объемом до 140 миллионов кубометров и высотой около 100 метров двигалась со скоростью 150-170 километров в час и, по мнению экспертов, выжить никто не мог.

Лавина прошла 17 километров вниз по ущелью и образовала завал протяженностью 4 километра. Еще на 19 километров спустился разрушительный гляциальный сель, то есть смесь остатков ледника и грунта. Ледником был уничтожен поселок Верхний Кармадон, сель также причинил масштабные разрушения инфраструктуре ущелья рек Геналдон и Гизельдон. Материальный ущерб от катастрофы был оценен в 547 миллионов рублей

В СМИ Геналдонское ущелье иногда называют Кармадонским.