Раздел Общество
25 сентября 2013, 10:50

Минтруд: безработные должны лечиться только за деньги

Минтруд: безработные должны лечиться только за деньги
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В ведомстве считают: если у россиян не будет возможности получать бесплатное медобслуживание, это вынудит их сменить нелегальную работу на легальную.

Об этом заявил министр труда Максим Топилин на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации.

Министр отметил, что борьба с теневой занятостью не первоочередная задача министерства, а лишь план на перспективу. Тем не менее методы министерство начинает подбирать уже сейчас, сообщает «Российская газета».

Максим Топилин, министр труда РФ:

— Среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды. Тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом делает обязательные платежи?

По словам министра, внебюджетные фонды недополучают около 20% страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда.

Пока Минтруд разбирается с теневыми заработками россиян, поправки в законодательство о социальном страховании мигрантов уже подготовлены и будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию.

Во-первых, трудовых мигрантов наравне с россиянами будут страховать от временной нетрудоспособности. Во-вторых, работодателям придется обеспечивать гастарбайтеров полисами дополнительного медстрахования, либо мигрантам придется покупать эти полисы самим. По мнению министра, эти законопроекты позволят решить проблему равной цены рабочей силы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.