Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Военкоматы отправляют в армию судимых и вич-инфицированных призывников

23 сентября 2013, 17:46
Военкоматы отправляют в армию судимых и вич-инфицированных призывников
Фото: архив 66.ru
Прокуратура провела проверку действий призывных комиссий.

В Екатеринбурге прокуратура провела проверку деятельности призывных комиссий, выявлены множественные нарушения, сообщили в пресс-службе ведомства.

Так, решением призывной комиссии Кировского района Екатеринбурга в апреле 2013 года 23-летний житель города признан годным к военной службе и направлен для ее прохождения в войска. Только после зачисления его в воинскую часть и присвоения воинского звания «рядовой» он сообщил командиру части об имеющейся у него непогашенной судимости за убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти. Приказом военного комиссара Свердловской области начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по Кировскому району Екатеринбурга Андрей Шишенин привлечен к дисциплинарной ответственности. Гражданин демобилизован.

Выявлены факты не полного проведения обследования призывников медицинскими комиссиями. Так, в июне 2013 г. призван на военную службу и отправлен в войска молодой человек, у которого на момент вынесения решения призывной комиссии выявлена ВИЧ-инфекция. Молодой человек возвращен домой.

Всего по итогам проверки территориальными прокуратурами внесено более 30 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечен 21 человек, к административной — 12, принесено 9 протестов на незаконные правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, прокуратура области внесла представление военному комиссару Свердловской области, а также направила информации губернатору Свердловской области и в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области.