Раздел Общество
21 сентября 2013, 14:34

На Химмаше достроили первую «настоящую» мечеть

Здание мечети по адресу Димитрова, 15, давно принимало прихожан, но окончательно закончить строительство удалось только в этом году.

До сих пор в Екатеринбурге, где значительная доля населения исповедует ислам, было лишь две небольших мечети: в Воронежском переулке и на улице Декабристов. Однако большинство екатеринбуржцев-мусульман предпочитали отмечать религиозные праздники в Медной мечети в Верхней Пышме.

Процесс возведения здания мечети «Рамазан», которая должна стать главной мечетью Екатеринбурга, занял несколько лет. В 2010 году построили временную деревянную мечеть, рассчитанную на 200 прихожан, позже к ней сделали пристрой. Новая попытка достроить мечеть была предпринята в конце 2012 года, когда под фундамент установили 170 бетонных свай.

Официальное открытие мечети «Рамазан» состоится 27 сентября в 12:00, в этот день мечеть посетит Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин. Об этом сообщает депутат свердловского Заксобрания Евгений Зяблицев в своем блоге.

Напомним, в ранее в Екатеринбурге хотели реализовать амбициозный проект по созданию в городе «маленького Иерусалима». В районе синагоги и Кафедрального собора должны были построить Соборную мечеть. Однако из-за проблем с финансированием проект так и не был реализован.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.