Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия на первом месте в мире среди стран — поставщиков рабов. Как не попасть в сети работорговцев

20 марта 2008, 17:37
По данным Центра ООН по предотвращению международных преступлений, Россия занимает первое место в мире среди стран – поставщиков рабов.
В списке пропавших граждан РФ много детей и подростков. Европол (полицейская организация ЕС) утверждает, что ежегодный доход от торговли людьми приносит транснациональной преступности 19 млрд. долларов. Об этом сегодня пишет газета «Аргументы недели». По мнению экспертов издания, многие жертвы работорговцев могли бы избежать своей участи, если бы были более бдительны. В связи с этим газета публикует памятку «Как не попасть в сети работорговцев».

По данным ООН, 12 млн. человек живут в рабстве. По другим сведениям, в настоящее время более 200 млн. человек стали жертвами современных форм рабства. Для сравнения: за 400 лет из Африки в Америку было вывезено всего 12 млн. рабов.

По данным Следственного комитета МВД России, количество проданных в рабство россиян за последние 3 года возросло более чем в 6 раз. Как пишет издание, в России существуют несколько десятков ОПГ, занимающихся отловом «живого товара». Это Солнцевская и Измайловская ОПГ – в Москве, Домодедовская и Подольская – в Московской области, Автозаводская ОПГ – в Нижегородской, «Прибой» – в Тюменской, «Стая» – в Брянской областях, «Восточка» – в Удмуртии, ОПГ Пичугина – в Коми, «Локомотив» – в Курганской области.

«За последние годы торговля людьми растет неимоверными темпами. Торговля людьми стала настолько серьезным явлением для России, что угрожает как безопасности, так и национальному генофонду», – отметил Иван Шушкевич, директор информационного центра бюро Международной организации миграции (МОМ) в Москве.

Нет четкого определения понятия «торговля людьми» По словам главы МОМ, главного инспектора криминальной полиции Флоренции Альберто Андреани, все страны мира распределены на «поставщиков», «транзитников» и «получателей рабов». «Россия выполняет все эти функции. В Европу, США и страны Ближнего Востока из России вывозят главным образом женщин и детей. В Россию привозят женщин из стран СНГ, оттуда же поставляют и мужчин для работ на стройках и в сельском хозяйстве. Транзитом через Россию проходят поставки рабов из Китая, Вьетнама, Индии, Бангладеш и Пакистана», – рассказал комиссар. Андреани сравнил работу транснациональной сети с приготовлением томатного супа. «Нужна вода, помидоры, лук, зелень, соль и другие ингредиенты… Воду берут в Италии, соль – в Германии, лук – в России. И сообща готовится весь этот «суп». ОПГ у вас в России умелые, подготовленные, держатся крепко друг за друга», – отметил он.

«Проблема осложняется тем, что нет четкого определения понятия «торговля людьми», – считает Юлиана Павловская из Международной организации миграции. – Во многих странах отсутствует законодательство, которое позволило бы привлекать правонарушителей за торговлю «живым товаром». В результате даже ее очевидный случай не рассматривается в судебном порядке.

«Сами понятия «торговля людьми», «рабство», «использование рабского труда» были чужды российскому законодательству еще несколько лет назад, – сказал «АН» почетный адвокат РФ, к.ю.н. Александр Островский. – Но, начиная с 2000 года, эксперты правоведы и депутаты вдруг серьезно озаботились всеми этими проблемами. Были внесены изменения в законодательство. В декабре 2003 года в УК РФ внесены две статьи – 127.1, которая называется «Торговля людьми» и 127.2 «Использование рабского труда». Теперь можно легко схлопотать до 15 лет лишения свободы».

Но почему же столь стремительно увеличивается количество тех, кто попадает в сети торговцев?

«Объяснение этому следует искать в относительной безопасности этого бизнеса в сравнении с другими видами криминальной деятельности, – уверен Иван Шушкевич. – Неосведомленность мигрантов об истинных намерениях своих работодателей облегчает процесс вербовки. А разветвленная система посредников, запутанные маршруты следования за границу, нелегальный статус, языковый барьер, изъятие документов превращают потерпевших в бесправные жертвы в чужой стране».

Каждый день в бюро МОМ в Москве звонят десятки людей. С мая 2007 года зарегистрированы 3974 обращения, сообщил И. Шушкевич. Многие звонят и советуются: ехать ли работать гувернанткой в Шотландию за 17 тысяч долларов в месяц? Или электриком в Италию за 4 тысяч евро?

«У нас электрики столько не получают, – замечает комиссар Андреани. – Это называется заманивание».

Именно так и действуют преступники, когда пытаются заполучить очередную жертву, усадить ее в самолет, снабдив эрзац-документами. А потом – 20-часовая работа на стройке за миску похлебки. Это могут быть бескрайние виноградники, апельсиновые рощи, пастбища, цементный завод или трикотажная фабрика.

«Как не попасть в транснациональные сети работорговцев»:

1. Никому никогда не доверяйте ваш паспорт.

2. Требуйте контракт на русском языке.

3. Соберите подробную информацию об агентстве-работодателе.

4. Проконсультируйтесь с опытным юристом.

5. Перед отъездом не забудьте взять номера телефонов посольств и консульских служб.

Термин трафикинг (trafficking) используется в международных документах для определения торговли людьми.

Современные формы рабства: потогонное производство, домашнее рабство, долговое рабство, использование людей как доноров для трансплантации органов и тканей, принудительное замужество, принудительная беременность и вынашивание детей, фиктивное усыновление, бесплатная работа в сфере интимных услуг.

По оценкам ЦРУ, только 2% трафика приходится на долю мужчин.