Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По делу Пановой допросили чиновника облправительства: «Министр лично просил меня разобраться»

18 сентября 2013, 16:39
По делу Пановой допросили чиновника облправительства: «Министр лично просил меня разобраться»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Отец потерпевшего Константина Кремко рассказал, при каких обстоятельствах покинул свой пост и почему не считает себя «высокопоставленным чиновником».

Бывший чиновник министерства промышленности и науки Свердловской области Евгений Кремко был допрошен в суде по делу бывшего шеф-редактора Ura.ru Аксаны Пановой. В деле он проходит как свидетель обвинения. Кремко отметил, что добровольно покинул свой пост, однако к этому его подтолкнула атака со стороны СМИ, в том числе — Ura.ru.

Евгений Кремко, свидетель стороны обвинения:

— В Ura.ru меня называли коррупционером, а моего сына (предприниматель Константин Кремко, — прим. 66.ru) — мошенником. Его фирму «Бона» считали агрессором, хотя на самом деле это мой сын оборонялся от захвата. Негативные публикации плохо сказывались на моей работе, мое начальство было недовольно. Были косые взгляды. Моя супруга стала инвалидом от переживаний, у меня также появились заболевания на нервной почве. Я в письменной форме обратился в редакцию. Была назначена встреча, но она прошла неудачно. На нее пошел мой сын. Он рассказал, что Панова потребовала с него миллион рублей. Таких денег, конечно, у нас не было.

Евгений Кремко прочитал в зале суда несколько заголовков с сайта Ura.ru, в которых фигурировало его имя. «Каждая статья была для нас ударом. И министр, и замминистра лично просили меня разобраться с этим. Были назначены проверки, но никакого намека на то, что я коррупционер, выявлено не было», — добавил Кремко.

По мнению Кремко-старшего, он стал мишенью для Ura.ru не случайно: таким образом Панова пыталась вынудить его сына заплатить ей крупную сумму денег. «Я ни на что не влиял, не принимал никаких серьезных решений. Я не являюсь крупным чиновником», — пояснил суду Кремко. Допрос его сына, Константина Кремко, можно найти здесь.

Аксана Панова обвинения в свой адрес отрицает.

Аксана Панова, обвиняемая:

— У меня один вопрос. А почему вы обратились только сейчас? Почему шесть лет вы ждали и только сейчас обратились? Вы говорите, что о вас было много публикаций. Но поймите: в информационном агентстве в день выходит более 100 материалов, более 100! Вы сказали, что вы обращались ко мне с неким письмом, при каких обстоятельствах вы мне его передавали? Мы с вами никогда не разговаривали.

Вспомнить имя или фамилию человека в редакции Ura.ru, которому он передал письмо для Аксаны Пановой, Кремко не смог.

Напомним, что Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям. По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций. Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru