Раздел Общество
16 сентября 2013, 13:35

Общество будет контролировать госзакупки дороже 1 млрд рублей

Механизм правительство должно придумать до 1 апреля.

Госзакупки стоимостью более миллиарда рублей будут выноситься на общественное обсуждение. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава кабинета министров поручил руководителю министерства по взаимодействию с «Открытым правительством» Михаилу Абызову проработать этот вопрос. По сведениям газеты «Коммерсантъ», до апреля 2014 года на столе у Медведева должны лежать предложения по развитию инструментов общественного контроля над госзакупками.

По словам главы российского отделения «Трансперенси Интернешнл» Елены Панфиловой, главной задачей является полная прозрачность, чтобы в обсуждениях не скрывались аффилированность госзакупщиков и лоббирование чьих-либо интересов.

По поручению президента России контролирует госзакупки движение «Народный фронт — за Россию!». На запущенном в сентябре портале ОНФ выявлено уже два случая незаконных госзакупок, об отмене которых приняла решение Федеральная антимонопольная служба.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.