Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдуме предложили запретить мигрантам приезжать в Россию без денег

14 сентября 2013, 09:52
Госдуме предложили запретить мигрантам приезжать в Россию без денег
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Народные избранники хотят, чтобы у каждого гастарбайтера при себе было минимум 36 тысяч рублей.

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга внесли в Госдуму законопроект, согласно которому все иностранцы, въезжающие на территорию РФ без визы, обязаны иметь при себе запас денежных средств. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источники.

Согласно предложению, мигранты должны будут иметь на банковском счете сумму, в шесть раз превышающую прожиточный минимум в России. Отметим, по последним данным прожиточный минимум россиянина составляет 6 тысяч 131 рубль. Таким образом, у мигрантов должно быть не менее 36 тысяч рублей.

Как пояснили авторы инициативы, законопроект позволит создать финансовые гарантии пребывания иностранцев в России. Депутаты обратили внимание на то, что в последние годы в РФ въезжает множество женщин, которые хотят получить медицинскую помощь при родах, но при этом не имеют даже страхового полиса. Таким образом, расходы на оказание медпомощи ложатся на бюджет нашей страны.

Отметим, что в начале сентября столичные власти предложили проходить мигрантам обязательную медицинскую комиссию при приеме на работу. В число обязательных анализов при этом войдет только тест на ВИЧ.

Ранее Министерство труда и социальной защиты подготовило поправки в Трудовой кодекс, согласно которым въезжающие в Россию трудовые мигранты должны будут получать медицинскую страховку. Без нее приезжие не смогут заключить трудовой договор. По мнению авторов поправок, эти меры повысят уровень «социальной и медицинской защищенности иностранных работников», а также снимут с государственного бюджета расходы на медицинскую помощь мигрантам.

По официальным данным, в России в настоящее время проживают 13 млн мигрантов, из которых 3 млн находятся в стране нелегально. Однако неофициально число нелегалов оценивают в 10–12 млн человек.