Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты хотят ввести в России очередной исторический праздник

12 сентября 2013, 07:58
Они предлагают сделать 6 марта Днем восстановления российской государственности.

В этот день россияне смогут отметить фактическое окончание Смуты XVII века и приход на царствие династии Романовых, сообщают «Известия».

Однако несмотря на то, что 6 марта может стать памятным днем, государственным праздником он считаться не будет, следовательно, будет рабочим днем.

Михаил Маркелов, депутат Госдумы:

— День будет рабочим, но я рассчитываю, что он будет отмечаться различными круглыми столами на исторические темы, тематическими вечерами и реконструкциями исторических событий той эпохи.

Депутат-единоросс надеется, что введение Дня восстановления российской государственности поможет воспитать в россиянах «гордость за страну, чувство патриотизма, уважение к истории и предкам, творившим историю».

В пояснительной записке к законопроекту указывается на явную несправедливость в существующем сейчас распределении памятных дат. К каждому эпохальному историческому периоду или событию относятся несколько официальных праздников. Северная война 1700–1721 годов отмечена двумя днями воинской славы, русско-турецкие войны эпохи царствования императрицы Екатерины II — тремя, а Великая Отечественная война — шестью.

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов видит в идее коллеги из ЕР только пользу. По его мнению, эта памятная дата станет отличным поводом напомнить россиянам о некоторых страницах истории страны.

Сергей Иванов, депутат Госдумы:

— Весь мир в марте отмечает день борьбы с гомофобией, так что уж лучше отметить День восстановления российской государственности. Пусть проводят какие-то мероприятия, направленные на развитие исторической памяти, это будет неплохо.