Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские родители требуют от Ливанова сохранить ясли

9 сентября 2013, 17:15
Уральские родители требуют от Ливанова сохранить ясли
Фото: архив 66.ru
Уже в ближайшее время может быть принят закон, по которому детский сад будут давать только детям с 3 лет.

Министерство образования и науки Российской Федерации планирует вот-вот принять новый порядок организации деятельности детских садов, сообщили в свердловском отделении организации «Российским детям — доступное дошкольное образование».

Согласно этому порядку, до трехлетнего возраста ребенка детские сады будут не предоставлять ему дошкольное образование, а осуществлять только развитие ребенка.

Развитие ребенка, в отличие от дошкольного образования, не имеет государственной гарантии его общедоступности в детских садах. Поэтому государство и муниципалитет с изданием такого приказа Минобра предоставлять семье место в садике до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года, больше обязаны не будут. Это приведет к резкому сокращению числа ясельных групп, а в дальнейшем — к их коммерциализации в государственных и муниципальных детских садах.

Трехлетнее ожидание места в детском саду, через которое проходят почти все семьи (кроме некоторых семей, имеющих право получать там места вне очереди и в первую очередь), и бездействие властей в создании мест в садиках для детей ясельного возраста могут стать абсолютно законными.

С 1,5 до 3 лет женщины находятся в неоплачиваемых отпусках по уходу за ребенком, получая пособие 50–200 рублей в месяц. Устройство ребенка в детский сад в этом возрасте — единственная возможность для мамы выйти на работу и пополнять семейный бюджет. Для многих семей это единственная возможность просто выжить, отмечают общественники.

Отметим, уже сейчас в детских садах Екатеринбурга практически не осталось ясельных групп — все они перепрофилированы в группы для детей от 3-х лет, таким образом власти пытаются сократить очередь в детские сады среди детей 3–4 лет.

Движение РДДДО требует от Министерства образования РФ изменить формулировку пункта 3 проекта Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по общеобразовательным программам дошкольного образования на следующую редакцию: «Организация обеспечивает дошкольное образование (развивающее обучение и воспитание), присмотр, уход и оздоровление воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 7 лет».