Раздел Общество
20 марта 2008, 08:48

Силовики со «следственными мероприятиями» перешли из офиса ТНК-ВР в представительство British Petroleum

Представители правоохранительных органов проводят следственные мероприятия в московском офисе британской нефтегазовой компании British Petroleum (ВР) на Новинском бульваре, дом 8.
Эту информацию подтвердил официальный представитель ВР в России Владимир Буянов.

"В офисе ВР действительно присутствуют сотрудники правоохранительных органов и проводят следственные действия. Со своей стороны компания ВР оказывает необходимое содействие в их работе", - приводит РИА "Новости" слова представителя британской компании. Что именно ищут следователи, Буянов не сообщил.

Комментариев по поводу этой информации со стороны представителей правоохранительных органов по поводу этой информации пока не последовало. ВР - вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Ее штаб-квартира находится в Лондоне.

Ранее сообщалось, что в течение всего дня в среду следственные мероприятия и "выемка документов" проходили в центральном офисе ТНК-ВР - российско-британской компании, в которой британская сторона владеет 50% (другие 50% принадлежат консорциуму "Альфа-Групп", Access Industries и "Реновы"). На фоне этой новости курс акций ТНК-ВР упал на 10%.

По данным сайта CrimeZone.ru, ссылающегося на одного из работников компании, в среду днем сотрудники оперативных служб вошли в здание на Арбате, дом 1, и, предъявив удостоверения сотрудников ФСБ, перекрыли все выходы.

Работа компаний в среду была парализована Как сообщает Reuters со ссылкой на близкий компании источник, работа компаний в среду была парализована. Из ТНК- ВР изъяты все сервера. В ВР сотрудники компании сидели в одном из помещений офиса и не могли приступить к работе либо покинуть здание.

Представители Следственного комитета при МВД РФ и департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД сообщили, что их ведомства не участвуют в следственных действиях в офисе ВР.

Сотрудники правоохранительных органов зашли в здание компании примерно в 12 часов по московскому времени. Вскоре сотрудников ТНК-ВР предупредили по внутренней связи о том, что в компании работает следственная группа. Затем работа уже шла в обычном режиме, заблокированными остаются только проходы на седьмой и восьмой этажи, где и были изъяты документы.

Однако официальный представитель СК при МВД РФ Ирина Дудукина заявила, что следственные действия проводятся следователями МВД России. "Речь идет не об обысках, а о выемках, которые проводятся в рамках уголовного дела в отношении НК "Сиданко", - заявила Дудукина "Интерфаксу". Она воздержалась от каких-либо подробностей в связи с возбужденным уголовным делом. Напомним, что ТНК-ВР была создана в 2003 году в результате слияния "Сиданко", ТНК, "Онако" и ВР.

В свою очередь в пресс-службе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России также утверждают, что никаких обысков не было. "Сотрудники ДЭБ сегодня не проводили каких-либо обысков или выемок в офисе ТНК-ВР. Мы пригласили двух сотрудников компании с тем, чтобы они дали объяснения", - заявил "Интерфаксу" представитель департамента. При этом он не стал уточнять, какие именно сотрудники вызывались для беседы и какие объяснения они должны были дать.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по ЦФО также заявили в среду, что никаких следственных действий в отношении компаний ТНК-ВР и НК "Сиданко" следственная часть Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу не проводила. "Более того, следственная часть ГУ МВД РФ по ЦФО не заводила уголовного дела в отношении вышеуказанных организаций", - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, в конце февраля следственная часть при главке МВД РФ по ЦФО провела выемку документов в офисе другой крупной российской нефтяной компании - "Славнефти", которой на паритетных началах владеют ТНК-ВР и "Газпром нефть".

Тогда сообщалось, что выемка документов проводится в рамках расследования уголовного дела, заведенного в ноябре 2007 года по факту подозрения о неуплате в 2003 году налогов одной из компаний, зарегистрированных в Калмыкии, которая впоследствии была приобретена "Славнефтью".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.