Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия засекретила место предвыборной встречи с Андреем Макаревичем

4 сентября 2013, 14:29
«Творческая встреча» с лидером группы «Машина времени» в Екатеринбурге оказалась под вопросом.

В администрации города отказались озвучить решение, принятое по заявке о проведении «творческой встречи» Андрея Макаревича в Екатеринбурге. Мероприятие было заявлено на эту пятницу, 19 часов, у памятника Татищеву и де Геннину. На то же время и то же место было подано еще семь заявок. Мэрии предстояло решить, какой из них отдать свое предпочтение.

Заявку должны были рассмотреть еще вчера вечером, однако, судя по всему, чиновники так и не смогли прийти к единому мнению о том, отдавать или нет площадку перед памятником Татищеву и де Геннину за два дня до выборов лидеру группы «Машина времени». Окончательное решение обещали принять сегодня днем. Однако в последний момент чиновники внезапно решили сделать из этого тайну.

Сергей Новгородов, куратор публичных мероприятий на территории Екатеринбурга:

— Я вообще не буду комментировать ситуацию. Давайте будем считать, что мне запретили. Я сейчас скажу одно, а потом получится по-другому. По всем другим мероприятиям я готов комментировать, по этой заявке не буду.

Пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков на момент написания новости оказался недоступен для комментариев.

По информации Портала 66.ru, администрация города все же не согласовала проведение «творческой встречи» Андрея Макаревича 6 сентября у памятника Татищеву и де Геннину. В мэрии, скорее всего, предложат перенести мероприятие на другую площадку.

При этом ранее организаторы запустили по радио анонс мероприятия, в котором указаны место и время встречи. Из анонса можно было сделать вывод, что Макаревич встретится с поклонниками и исполнит свои лучшие песни. Про предвыборную агитацию ничего не говорилось. Однако легко предположить, что Андрей Макаревич приезжает в Екатеринбург накануне выборов неслучайно.

В свердловском отделении партии «Гражданская платформа» Порталу 66.ru подтвердили, что Андрей Макаревич приезжает по личной договоренности с кандидатом на пост мэра от партии его друга — миллиардера Михаила Прохорова. Не исключено, что странное поведение чиновников вызвано именно этим обстоятельством.

Анастасия Удеревская, секретарь партии «Гражданская платформа»:

— Макаревич приезжает в поддержку Евгения Ройзмана. Это личная договоренность. Поскольку Ройзман идет на выборы от «Гражданской платформы», опосредованно партия имеет отношение к встрече.

Сам Евгений Ройзман, который подтвердил свое присутствие на импровизированном концерте Макаревича, прокомментировал молчание администрации таким образом: «Переносить ничего нельзя. Встреча много раз анонсировалась именно у памятника Татищеву и де Геннину». Состоится встреча или нет, станет ясно в ближайшие дни.

Отметим, что ранее партия «Гражданская платформа» подавала 8 заявок на проведение митинга 6 сентября на разных площадках (площадь 1905 года, площадь Труда, площадь Коммунаров, площадь Дзержинского, площадь Кирова, площадь Обороны, территория перед памятником Татищеву и де Геннину…) Количество участников — 3 тысячи человек. В администрации предложили перенести мероприятие на улицу Грибоедова, 13. В ответ представители партии подали в суд на мэрию. Однако суд встал на сторону чиновников.

Александр Моисеенко, юрист партии «Гражданская платформа»:

— Ленинский районный суд вынес решение от 2 сентября, в котором нам было отказано в проведении митинга. Основание — решение администрации города. Якобы мы можем создать угрозу для безопасности людей. Оказалось, что в Екатеринбурге есть только одна площадь, пригодная для проведения митинга, и она находится на самой окраине Химмаша. Площадь 1905 года якобы может вместить всего 500 человек. Мы настаивали на выездном судебном заседании, чтобы на месте показать, что это не так. Нам отказали.

Александр Моисеенко также рассказал, что партии все же удалось согласовать в администрации пикеты.