Раздел Общество
3 сентября 2013, 08:49

Единоросс предложил обязать студентов каждый курс заново «поступать» на бюджет

Идея Николая Булаева заключается в том, что платники и бюджетники должны меняться местами каждый год в соответствии с рейтингом.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев подготовил законопроект, который отменяет закрепленные за студентами бюджетные места в вузах и обязывает учащихся постоянно доказывать свое право на бесплатное высшее образование хорошей учебой, сообщают «Известия».

По замыслу единоросса, каждый год вузы будут составлять рейтинг успеваемости студентов и в соответствии с ним решать, кто будет платить за учебу в следующем году, а кто — нет.

Николай Булаев, депутат Госдумы:

— Необходимо каждый год объявлять новый конкурс на бюджетные места по итогам успеваемости. Допустим, на курсе учатся 200 человек. На них положено 100 бюджетных мест. Первая сотня лучших каждый год начинает учиться на бюджетных местах. Сотня тех, кто хуже, платит за свое образование. Вот такая здоровая конкуренция.

Булаев отмечает, что в России зачастую платники учатся лучше бюджетников, причем разница эта бывает значительная.

Инициативу единоросса поддержали многие однопартийцы и даже представители оппозиции.

Надежда Школкина, депутат Госдумы:

— Главное тут — установить прозрачные критерии оценки, чтобы студент понимал, почему ему поставили именно столько баллов. А так все правильно, студент должен подтверждать, что государство не зря оплачивает его учебу.

По мнению главы комитета по делам общественных объединений Ярослава Нилова (ЛДПР), ежегодная ротация студентов будет способствовать выявлению тех, кто сфальсифицировал результаты ЕГЭ.

Однако коммунист Олег Смолин считает, что при недостаточной проработке идеи могут пострадать студенты из социально незащищенных семей и студенты с инвалидностью, которые поступают в вуз на льготных условиях.

Олег Смолин, первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию:

— Прием в вузы осуществляется не только по результатам ЕГЭ, но и по другим показателям, которые должны учитываться. В законопроекте есть рациональное зерно, но нельзя доводить его до абсурда.

В крупнейших вузах России предложение Николая Булаева раскритиковали.

Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ:

— Новация состоит в том, чтобы перевести кого-то с бюджетного на небюджетное место. Но это и сейчас происходит, когда человека отчисляют с бюджетного места и он восстанавливается на платном. Можно сделать систему более гибкой, потому что сейчас это сложно технически, но вводить это как механизм специального регулирования и постоянной конкуренции между студентами смысла не имеет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.