Раздел Общество
2 сентября 2013, 07:52

Депутаты хотят переселить сирот из детдомов в спецпоселения

Группа депутатов во главе с Еленой Мизулиной предлагает переформатировать детские дома в так называемые детские деревни.

Предполагается, что в этих поселениях дети-сироты будут жить в условиях, приближенных к семейным: на 6–8 детей будет приходиться одна профессиональная мама. По мнению инициаторов проекта, это поможет детям, лишившимся родителей, лучше социализироваться, сообщают «Известия».

Общественники и законодатели пришли к выводу, что необходимо принять закон, который закрепит понятия детской деревни, профессионального приемного родителя, определит права, обязанности и условия жизни детей в такой семье, процедуру проверки психологом и соцслужбами. Он повлечет за собой и поправки в закон «Об образовании», а также в Семейный и Трудовой кодексы.

В регионах, где уже действуют пилотные проекты детских деревень, довольны результатами и готовы способствовать расширению этой практики вплоть до полного отказа от традиционных детских домов.

Андрей Турчак, губернатор Псковской области:

— У нас такая деревня из 12 домов, с отдельной матерью в каждом, существует давно. Это намного лучше обычного детдома.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей планирует внести законопроект на рассмотрение осенью.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.