Раздел Общество
30 августа 2013, 11:24

Плата за общежития в УрФУ с нового учебного года вырастет в 20 раз

Плата за общежития в УрФУ с нового учебного года вырастет в 20 раз
Фото: архив 66.ru
Вместо 55 рублей студенты будут платить 1100.

В Екатеринбурге, как и по всей России, поднимается плата за общежития, сообщил Порталу 66.ru пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский. С начала нового учебного года вступает в силу закон «Об образовании в РФ». В нем говорится, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии определяется вузами, с согласия студенческого профсоюза.

Ранее плата за общежития никаким образом не покрывала затраты вуза на коммунальные услуги и ремонт, а в новый тариф включены затраты не только на отопление и воду, но и на ремонт и спортивный инвентарь, который будет установлен в общежитиях.

При этом цена на общежитие будет варьироваться от корпуса проживания. Самые дешевые корпуса — это общежития бывшего УрГУ на Большакова, цена месячного проживания там составит 860 рублей. Самая дорогая общага — это семейное общежитие №15, летом цена проживания в нем составит 950 рублей, зимой — 1100 рублей. Впрочем, это все равно дешевле, чем снимать комнату или квартиру.

Для сравнения: например, в Московском педагогическом государственном университете плата с 70 рублей в месяц увеличилась до 800 рублей, в Мурманском государственном гуманитарном университете студенты бюджетной формы ежемесячно должны будут платить 1340 рублей, в РГГУ имени Серго Орджоникидзе — 4055 рублей.

Отметим, перед началом учебного года студенты УрФУ забеспокоились, что им не хватит мест в общежитии. Дмитрий Бенеманский пояснил корреспонденту 66.ru, что проблема заселения в общежития ежегодно возникает с началом учебного года и ежегодно эта проблема решается. В этом году за счет уплотнения в общежитиях было выделено дополнительно 949 мест, поэтому все иногородние студенты смогут получить комнату.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.