Раздел Общество
29 августа 2013, 17:19

Бумажные паспорта в России исчезнут к 2030 году

Им на смену придут электронные паспорта.

На электронной карте, помимо фотографии владельца и персональных данных, на специальном чипе будет храниться информация с его адресом, рассказал глава ФМС Константин Ромодановский.

На карте будет указан ИНН, страховой номер, электронная цифровая подпись. Хватит там места и для отпечатков пальцев, которые, возможно, в будущем будут также вноситься в электронный паспорт.

Выпуск электронных карт, которые заменят паспорта, начнется с 1 января 2016 года. Не исключено, что через три года и до конца 2025-го электронный и бумажный паспорта будут использоваться одновременно.

Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы:

— В 2015 году мы запустим пилотный проект и с 1 января 2016 года выйдем на массовое обязательное изготовление этих документов (электронных удостоверений личности гражданина РФ).

На вопрос, будет ли карта соединена с водительским удостоверением, чиновник ответил, что этот момент надо прорабатывать дополнительно, отмечает «РИА Новости».

Ожидается, что электронную карту будут выдавать россиянам с первых лет жизни, но фотографии на ней будут появляться по достижении владельцем совершеннолетия. Гарантийный срок электронного паспорта составит 10 лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.