Раздел Общество
29 августа 2013, 16:11

Действия чиновников при наводнении на Дальнем Востоке проверят следователи

Президент поручил разобраться — все ли чиновники и должностные лица во время паводков действовали согласно инструкциям.

Сегодня Владимир Путин облетел на вертолете пострадавшие от наводнения районы Амурской области и провел в Хабаровске совещание, посвященное ликвидации последствий от паводков на Дальнем Востоке, сообщают «Известия».

В целом глава государства положительно оценил действия чиновников — самое главное, удалось избежать человеческих жертв.

Однако некоторые местные жители и специалисты сомневаются, что все должностные лица, отвечающие за гидроэнергетику региона, действовали согласно инструкциям. В связи с этим президент поручил проверить их действия и доложить ему.

Напомним, следственные органы также проверяли действия городских чиновников при наводнении в Крымске. По итогам расследования некоторые высокопоставленные лица получили тюремный срок. В частности, экс-глава Крымского района был приговорен к шести годам колонии.

От паводка на Дальнем Востоке пострадали более ста тысяч человек. Кадр: tvzvezda.ru

Оценивая ситуацию на Дальнем Востоке, Владимир Путин признал, что с катастрофами такого масштаба Россия еще никогда не сталкивалась. И это притом, что пик паводка еще не пройден.

В ходе встречи с местными чиновниками президент поручил создать комиссию по предотвращению паводков в России, а также пообещал компенсации пострадавшим жителям затопленного региона. Размер выплат и источник финансирования определит Минфин в ближайшее время.

По информации «Коммерсанта», ущерб от наводнения на Дальнем Востоке составит около 30 млрд рублей. Больше всего от паводков пострадало сельское хозяйство.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.