Раздел Общество
19 марта 2008, 12:19

Все склады монацита в Красноуфимском районе будут закрыты до конца года

88,7 млн руб выделило правительство Свердловской области на обеспечение безопасности на базе хранения монацитового концентрата в Красноуфимском районе в 2008 году.
Об этом на заседании комитета областной думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию сообщила первый заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак.
Она отметила, 11 аварийных складов из 14 уже закрыты и не представляют угрозу радиационной безопасности. По остальным работы будут выполнены в текущем году. "Областное правительство предпринимает необходимые меры по стабилизации экологической ситуации на данном объекте. В 2004?2007 годах в рамках областной государственной целевой программы "Экология и природные ресурсы Свердловской области" выполнено более 40 мероприятий на общую сумму 267,2 млн руб", - рассказала Пахальчак. Председатель комитета по аграрной политике Владимир Машков добавил, что рано или поздно монацитовый концентрат, содержащий торий и редкоземельные металлы, еще будет востребован. Сегодня стоит задача - обеспечить безопасные условия хранения.
Монацитовый концентрат, содержащий радиоактивный элемент - торий, был завезен в 1940-х годах на продуктовую базу госрезерва под Красноуфимском, предполагалось, что его будут использовать для изготовления атомных бомб.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.