Раздел Общество
28 августа 2013, 16:51

Евгения Умникова ничего не знает об агитации за ЕР в школах

Евгения Умникова ничего не знает об агитации за ЕР в школах
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Начальник управления образования Екатеринбурга подвела черту перед началом учебного года: денег много, безопасность школьников обеспечена, об агитации в школах никто не знает, деньги с родителей брать нельзя.

Управление образования Екатеринбурга подводит последние итоги перед 1 сентября. О хорошем с улыбкой, о критике наивно. Главная по школам и детским садикам в Екатеринбурге Евгения Умникова рассказала, что в текущем сезоне очень позитивно обстоят дела с финансированием. В целом на подготовку школ города к учебному году было освоено 500 млн рублей. Из них 172 млн — из федеральных средств, остальное — деньги города и области. «Столовые и пищеблоки готовы полностью. Много где установлено новое оборудование на кухнях. Во всех школах есть видеонаблюдение и кнопки экстренного вызова.

Портал 66.ru ранее писал, что в школах по разнарядке районных управлений ведется активная агитация за «Единую Россию». Не задать этот вопрос начальнику управления я не мог. Пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков парировал и сказал, что «вопрос не по теме». Г-жа Умникова присоединилась: «Вопрос не по теме, но я отвечу».

Евгения Умникова, начальник Управления образования города Екатеринбурга:

— Здесь нечего отвечать. Первое, это, конечно, вопрос не по теме. Второе. Нужно к директору конкретного учреждения обратиться. Я не очень знаю, о чем мы вообще говорим. Я не знаю этой ситуации.

Однако, как рассказала Порталу 66.ru директор одной из школ, агитационные материалы раздают в районных управлениях образования. «Огромные пачки с листовками женщины-учителя должны доставлять в школу своими силами, никто даже не удосужился организовать транспорт. Эти листовки классных руководителей обязали раздавать в ходе встреч с родителями накануне учебного года». Пресс-секретарь администрации города Денис Сухоруков посоветовал обращаться в городскую избирательную комиссию к господину Захарову.

На мой вопрос о том, почему при хорошем финансировании в этом году с родителей при поступлении в первый класс по-прежнему просят какие-то суммы на ремонт кабинетов, на новую мебель и на технику, Евгения Умникова ответила: «Использование родительских средств законом не запрещено. Это можно делать и физическим лицам, и юридическим. Но создаются специальные фонды для этого, и деньги обязательно перечисляются безналичным способом».

Если же родители сталкиваются с чем-то другим и деньги с них таки просят наличными, г-жа Умникова советует обращаться в надзорные органы, в районные отделы образования или, наконец, к ней лично.

Кроме того, г-жа Умникова рассказала, что в городе сдана одна новая школа и введено в эксплуатацию два образовательных учреждения после капитального ремонта.

Обсудили и нововведения, касающиеся школьной формы. Все окончательные решения о дресс-коде, по словам Умниковой, лежат на регионах. «Все родители ждут начала учебного года, чтобы посмотреть, что будет. Ничего страшного не надо ждать, ничего особенного 2 сентября не произойдет».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.