Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Для владельцев городских номеров сохранят «мобильное рабство»

26 августа 2013, 09:57
Для владельцев городских номеров сохранят «мобильное рабство»
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
С 1 декабря 2013 года абоненты смогут поменять оператора с сохранением своего номера. Но это касается только «непрямых» номеров — городские номера останутся у прежнего оператора.

Об этом «Известиям» рассказали в Минкомсвязи.

Сейчас у каждого пользователя «прямого» мобильного номера есть еще один, не городской. Но остаться только с последним, не доплачивая за «прямой» номер, сотовые компании не разрешают. С 1 декабря 2013 года все абоненты сотовой связи получат право уйти к другому оператору с сохранением своего номера. При этом «прямой» номер останется у прежнего оператора, а «непрямой» (912, 922 и т.д.) абонент сможет унести с собой. В ведомстве поясняют, что отказать в расторжении договора оператор не имеет права.

В сотовых компаниях пока не могут дать детальные комментарии о судьбе городских сотовых номеров, ссылаясь на то, что до сих пор не получили от Минкомсвязи нормативно-правовых актов.

Теоретически операторы могли бы заключить соответствующие договоры и предлагать абонентам переход со связкой из обоих номеров. Но требовать этого от абонентов будет незаконно.

Екатерина Ларина, юрист центра правовой помощи и поддержки «Закон»:

— Такое требование неправомерно. Статья 16 закона «О защите прав потребителей» запрещает обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных. А в случае их навязывания без согласия потребитель вправе потребовать возврата уплаченных за такие услуги сумм.

Если представители мобильного оператора заявят абоненту, что он может перейти к другому оператору лишь с двумя номерами сразу, пользователь может написать претензию. В случае если компания откажется ее удовлетворить, человек имеет право обратиться в суд.