Раздел Общество
29 августа 2013, 08:30

Обычный герой: три спасенные жизни в 14 лет

Обычный герой: три спасенные жизни в 14 лет
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Рискуя собственной жизнью, семиклассник вывел из горящей соседской квартиры бабушку и двух детей.

Владиславу 14 лет. Он сидит на стуле в отделении банка и смущенно пьет чай, рядом — бабушка. Сегодня его награждают за геройский поступок. И хоть это уже не первое награждение за последние несколько месяцев, он сам никак не свыкнется с новой, «героической» ролью: «Какой же я герой? Многие люди на моем месте поступили бы так же».

Спасал от огня… и от паники

10 мая 2013 года. Типовая высотка в глубинах Уралмаша. 14-летний Влад, ничего не подозревая, занимался своими делами. В дверь постучали. «Когда открыли дверь, увидели, что почти вся площадка в дыму, он валил из двери соседей, — вспоминает Влад. — Объяснять ничего не нужно было, сразу поняли — пожар. Мы с дедом быстро намочили тряпки, повесили на свою дверь, чтоб огонь не перекинулся. Бабушка вызвала пожарных, а дедушка пошел тушить что мог. Я намочил полотенце, приложил к лицу и скорее схватил детей (в соседской квартире был трехлетний мальчик и 11-летняя девочка). Побежал с ними вниз, где нет дыма. Сам немного отдышался и снова наверх — проверить, остался ли кто-то в квартире.

«Времени размышлять у нас не было. Дедушка пытался потушить пожар, а я выводил людей из горящей квартиры».

Подхожу к порогу, спрашиваю: «Есть кто в квартире?» Откликнулась соседка. Я кричу ей: «Выходите скорее!» — а сам пытаюсь хоть что-то разглядеть в дыму. Слышу, Марина Михайловна на полпути зачем-то зашла в ванную. Видимо, у нее был такой шок, что она толком и не понимала, что происходит. А в квартире уже такой едкий дым — двух вдохов хватит, чтобы без сознания остаться. Я глубоко вдохнул и побежал за ней в ванную, передал ей мокрое полотенце, взял за руку и вывел скорее. Она в панике меня уговаривала: «Подожди, сейчас, сейчас я приду», — и рвалась обратно в квартиру. То ли тушить хотела, то ли документы и деньги спасать. Еле утащил ее обратно в подъезд. Силой пришлось спускать вниз — объяснять времени не было».

«Я в детстве смотрел мультфильмы про супергероев — про Человека-паука, черепашек-ниндзя. Мне, конечно, хотелось быть таким же, спасать людей. Но там, в дыму, не до супергероев было — совсем о другом думал».

«Я не герой, просто так получилось»

Я спрашиваю Влада: «Неужели не испугался?» Он отрицательно мотает головой: «Был шок, неожиданность. Вопросы в голову полезли: откуда дым, как, что случилось? Но потом я взял мокрую тряпку — и все вылетело из головы. Все на автомате произошло. Всплыли в памяти уроки ОБЖ, и я просто начал делать, а не думать».

Но даже пожарные признаются: такое поведение — редкость и среди взрослых. Начальник Главного управления МЧС по Свердловской области Андрей Заленский подарил мальчишке каску, в которой сам когда-то тушил пожары. Даже генерал-майор, повидавший за свою жизнь не одну сотню пожаров, называет поступок Владислава героическим.

Подаренная пожарная каска теперь стоит у Влада дома, на видном месте. Ночью светоотражающие полосы на ней ярко горят. «Я все думаю, когда смотрю на нее, сколько пожаров в ней потушили и как это, наверное, было тяжело», — говорит Влад. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Удивились такой смелости и в Ханты-Мансийском банке и решили наградить Владислава.

«В 2011 году банк учредил премию «Сибирское богатство». Вот уже два года наш банк отмечает людей, которые совершили героический поступок, — рассказывает руководитель дирекции Ханты-Мансийского банка в Екатеринбурге Александр Щур. — Но если обычно лауреатов премии номинируют общественные организации или правоохранительные органы, то эту историю мы сами не могли обойти стороной. О Владиславе мы узнали из СМИ. И сразу поняли, что это наш герой. Честно признаться, за все время существования премии я впервые был настолько поражен историей. У меня ребенку тоже 14 лет. Иной раз думаешь: а способен ли твой ребенок, с твоим воспитанием совершить такой поступок? Да что там! Способен ли ты сам совершить такой поступок? Я не могу дать однозначного ответа. Каждый из нас бывал в экстремальных условиях, но далеко не всегда был на высоте. А тут маленький мальчик спас трех человек — взрослого и двух детей. Его никто не заставлял и не просил, это его решение. Взрослое, очень мудрое и смелое решение. Достойный поступок. Сегодня вернусь домой и расскажу сыну о Владиславе. Он настоящий герой».

«Я пожал Владу руку, как равному. В 14 лет он совершил поступок, на который решится не каждый взрослый. Сам еще ребенок, он уже спас три жизни», — говорит руководитель Ханты-Мансийского банка в Екатеринбурге.

В подарок Влад получил серебряную монету и банковскую карту, на которой лежат 25 тысяч рублей.

Во время официального поздравления, да еще и перед телекамерами Влад заметно стесняется. «Вот награждают, говорят «герой». А я не признаю этого, — объясняет он мне уже после того, как мы ушли от объективов фотографов и операторов. — Не прилегает ко мне это «герой, герой». Многие люди так же поступили бы на моем месте. Да и я — обычный, какой был — такой и остался. Ну, повесят в школе фотографию на доску почета — и что? Глупости это все».

Бабушка внуком гордится. Но очень переживает, если он все-таки выберет опасную профессию и станет пожарным.

После такого события все, конечно, сразу заговорили о том, что Влад, когда вырастет, станет пожарным.

«Пожары тушить каждый день — тяжелая работа. Но я хочу в институт МЧС, выучусь до офицера», — говорит мальчишка и гордо поднимает голову. А бабушка вздыхает: «Страшно, конечно, будет за него. Будем с дедом переживать. Но решил — так решил».

«Вот награждают, говорят «герой». А я не признаю этого. Не прилегает ко мне это «герой, герой». Многие люди так же поступили бы на моем месте».

«Представь, что у нас, как в мультфильмах про супергероев, есть возможность отмотать пленку и вернуться в тот день, когда случился пожар. Что бы ты сделал, что изменил?» — спрашиваю я. Владислав тут же отвечает: «Да ничего, так же все сделал бы. Ну, пришлось бы глотнуть дыма — ничего страшного. Зато соседи живы и дом цел».

ПРЕМИЯ «СИБИРСКОЕ БОГАТСТВО»
На премию «Сибирское богатство» могут быть номинированы жители Урала и Сибири, проявившие отвагу на пожаре, принимавшие участие в ликвидации чрезвычайной ситуации, в поимке преступника, спасшие утопающих с риском для собственной жизни. Основная идея премии — награждение людей, чье мужество не связано с исполнением профессионального долга.
Инициаторами выдвижения номинантов могут выступать как сами граждане, проявившие мужество и смелость, так и общественные организации, органы государственной и муниципальной власти или просто свидетели подвига. Вы знаете о герое? Расскажите о нем! Пусть награда найдет настоящих героев.
Подробную информацию о премии можно узнать на официальном портале Ханты-Мансийского банка, а также на сайтах: сибирскоебогатство.рф, sibirskoebogatstvo.ru
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.