Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Красота и безумие. 66.ru и E96.ru выбрали лучший ролик о Екатеринбурге

22 августа 2013, 16:40
Победили техника, трудолюбие и профессионализм. За фильм автор получит гран-при конкурса — 96 тысяч рублей.

Портал 66.ru и интернет-магазин E96.ru подвели итоги конкурса «Мой город за 96 секунд». Всего мы получили 130 роликов, но отбор прошли 88 (обязательным условием для участия был хронометраж — 96 секунд, а также никакого насилия и секса). Главное, что требовалось от авторов, — хорошая идея, правдивость, искренность, чувство юмора и креативность. Нас удивило, что активными участниками стали жители не только Екатеринбурга, но и области. Было много работ из Тюмени, Перми, Самары, но к участию в конкурсе были допущены только города 96-го региона.

Борис Лепинских, директор интернет-магазина E96.ru:

— Самым приятным сюрпризом стало то, что активное участие в конкурсе приняли авторы со всей области. Конечно, мы изначально хотели увидеть фильмы о разных городах, но честно скажу, не думали, что историй о небольших городах будет так много. Есть фильмы о социальных проблемах, интересные рассказы об истории, о будущем, просто о любви. Профессиональный уровень очень разный, но практически каждый ролик — настоящая законченная история, которая реально заставляет задуматься. И это самое ценное.

В состав судейской коллегии вошли уральский режиссер Алексей Федорченко, главный редактор Портала 66.ru Богдан Кульчицкий, генеральный директор Национальной ассоциации кинотеатров Евгений Рогозин, собственники интернет-магазина Е96.ru Борис Лепинских и Дмитрий Пивоваров, исполнительный директор Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба» Наталья Саврас и генеральный директор РА MustHave Анна Петрив. Жюри отсмотрело все фильмы и составило свой шорт-лист из 21 ролика. Из них и был выбран победитель.

Алексей Федорченко, режиссер:

— Я недавно снимал 70-секундный ролик о будущем кино. Организаторы Венецианского кинофестиваля попросили 70 режиссеров сделать это к 70-летнему юбилею. Формат совершенно не мой, но было интересно работать, когда у тебя есть ограничения и конкретная задача. Я не люблю видеоарт, и если б снимал короткометражку про Екатеринбург, это была бы история с началом и концом. Радостная. Что касается памятников — я бы оттолкнулся от Шигирского идола — это уникальная вещь, в отличие от архитектуры. Ему 10 тысяч лет. Он стоял, когда еще Иерихон был.

Алексей Федорченко: «У фестиваля E96.ru большое будущее. Собрать самодеятельные короткометражки о городах России — большое дело, интересное. Спасибо организаторам, и если они соберутся сделать проект ежегодным, я бы порекомендовал в следующий раз задать стилевые рамки — экшен, комедия или триллер».

Каждую работу члены жюри оценили по шкале от 1 до 5. В результате остались два ролика. Это работы Дмитрия Крылова «Екатеринбург (E96)» и Марины Успенской «Остров невезения» (Краснотурьинск). Последний ролик заставил смеяться всех членов жюри и очень понравился Алексею Федорченко. В результате жюри пришлось проголосовать еще раз — на этот раз все просто поднимали руки.

Сегодня мы готовы назвать ролик, который стал лучшим по мнению жюри. Это «Екатеринбург (E96)» Дмитрия Крылова. Видео сделано в технике timelapse in motion (покадровая съемка). Согласно условиям конкурса, победитель получит сертификат в интернет-магазин E96.ru на сумму 96 тысяч рублей.

Богдан Кульчицкий, главный редактор Портала 66.ru:

— Подавляющее большинство роликов были видовыми. И даже если был какой-то сюжет, то, как правило, строился он на прогулке главного героя по центру Екатеринбурга. Timelaps Дмитрия Крылова — наиболее технологичный, столичный, что ли, образец. Автор кропотливо снимал его долгое время, выбирал погоду и с рассветом, пока мало людей, кадр за кадром создавал город, в котором действительно хочется жить. Мы понимаем, что это победа техники и трудолюбия, а не сценария и режиссуры. Но это победа.

Дмитрию 26 лет. Он живет в Екатеринбурге. Программист, но последнее время работает видеооператором. Этим отчасти и объясняется высокое качество и технологичность его работы. Мы поздравили Дмитрия с победой и спросили, сколько времени ему потребовалось на то, чтобы снять и смонтировать ролик.

Дмитрий Крылов, победитель конкурса:

— Для ролика я выбрал объекты, которые мне еще не приходилось снимать. В зависимости от времени суток их облик меняется. Для того чтобы качественно показать эти переходы, требуется много времени, часа два-три. При этом я всегда снимал в движении. На то, чтобы смонтировать каждый фрагмент, ушло примерно столько же времени. Что-то я снял еще до того, как узнал о конкурсе. Просто так, для себя. Вторая половина была снята исключительно для конкурса. В том числе переходы в ночь. Всего на работу у меня ушла неделя.

Призы от магазина Е96 получат работы Анны Дружининой «Екатеринбург. Взгляд изнутри», Николая Мезенцева «Мастер-фломастер» и Антона Рукосуева «Оранжевый город».

Портал 66.ru тоже выбрал своего фаворита. Наша номинация — «Угар и безумие». Автор ролика «GreenMan vs Pink Godzilla» Сергей Вавилов просто не оставил нам выбора. Он анимировал комикс, в котором зеленый человек побеждает розовую Годзиллу.

Монстр выпрыгивает из-за здания мэрии Екатеринбурга и начинает беспредельничать, топтать и кошмарить людей. И только человек корпоративного цвета 66.ru одним щелчком выбрасывает Годзиллу из города. Ролик актуален: ведь сейчас идет кампания по выборам мэра Екатеринбурга и депутатов Гордумы. Кроме того, человек появляется из светофора, что вяжется с нашим слоганом «переходи на зеленый».

Для Сергея Вавилова мы специально попросили наших друзей — интернет-магазин ilsonno.ru — сшить зеленого человека. Не такого огромного, но зато мягкого и уютного. Забирайте.

Сразу три видео были отмечены рекламным агентством MustHave. Призами будут награждены ролики «Краснотурьинск. Остров невезения» Марины Успенской, «Тебе, мой город» Ольги Молостовой, а также работа «ЕКБ» Алексея Чепкасова.

Приз зрительских симпатий получили три ролика. Все это время на сайте конкурса велось интернет-голосование. Третье место с результатом в 1724 голоса заняло видео «Качканар, привет!» Василия Телицина. Второе место досталось видеосюжету «Екатеринбург за 96 секунд» Наталии Андреевой, который набрал 2216 голосов. На первом месте оказался «Pervouralsk» Александра Андреева. Этот ролик набрал максимальное количество голосов — 2598. Все авторы работ будут награждены сертификатами в интернет-магазин E96.ru на суммы от 10 до 20 тысяч рублей.

Видео: mycity.e96.ru