Раздел Общество
18 марта 2008, 15:51

Глава Рособрнадзора выступает за упразднение оценок в школьных аттестатах

Систему итоговых оценок в аттестате о среднем образовании в России со временем можно упразднить, считает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.
"Зачем нужны оценки, если при поступлении в вуз выпускнику все равно придется каждый раз сдавать ЕГЭ?", - недоумевает он. По прогнозу Болотова, вполне ожидаемо, что в ближайшее время в стране развернется дискуссия по этому вопросу.

В этом году, по оценке Рособрнадзора, почти миллион российских выпускников по всей стране будут сдавать единый госэкзамен, а уже со следующего года ЕГЭ станет единственной формой сдачи выпускных и вступительных экзаменов в нашей стране. Таким образом, при приеме абитуриентов приемная комиссия вуза будет оценивать результаты ЕГЭ, а не оценки в школьном аттестате. Некоторые ведущие российские вузы, которые принимают результаты ЕГЭ, уже сейчас отслеживают, как "отличники" по результатам ЕГЭ учатся потом в вузе. "Как правило, получается, что студенты, в свое время набравшие высокие баллы на ЕГЭ, демонстрируют хорошие результаты во время сдачи зимней сессии", - отметил Болотов.

Он также напомнил, что с введением единого госэкзамена ведущие вузы России, где стабильно высокий конкурс при поступлении, сохраняют за собой право проводить дополнительные испытания для поступающих. Сейчас Рособрнадзор совместно с Минобрнауки разрабатывают документ, законодательно закрепляющий такую норму.

Для российских выпускников результаты ЕГЭ действительны для поступления в вузы в течение двух лет. При получении второго высшего образования выпускнику необходимо будет вновь сдавать ЕГЭ, если вторая специальность кардинально противоположна первой. Если специальности профильные, то поступление проходит по другой процедуре, а обучение по сокращенной форме, отметил Болотов, добавив, что "та же система действует для выпускников профильных техникумов".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.