Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Асбесте на территории предприятия устроили массовый отстрел собак

21 августа 2013, 11:14
В Асбесте на территории предприятия устроили массовый отстрел собак
Фото: архив 66.ru
По словам сотрудников, животные не представляли опасности.

Вчера в Асбесте на территории одного из градообразующих предприятий устроили массовый отстрел собак, сообщает proasbest.ru. Как рассказала одна из сотрудниц предприятия, которая стала очевидцем произошедшего, стреляли в упор. Тех, кто пытался убежать, догоняли и добивали.

Собаки жили на территории предприятия около года, и все считали их безобидными и даже подкармливали. Так популяция становилась все больше. Два месяца назад у одной из собак родились щенки. Одному удалось спастись — его спрятали сотрудники.

Как рассказали Порталу 66.ru в благотворительном фонде «Зоозащита», произошедшее можно расценить как жестокое обращение с животными (ч. 1 статьи 245 УК РФ). Рабочие завода, ставшие свидетелями отстрела, могут обратиться с заявлением в полицию или в природоохранную прокуратуру. «Только имея свидетельские показания, можно чего-то добиться. Правда, на практике люди по разным причинам от своих показаний отказываются и не дают ход делу», — говорят в «Зоозащите».

Анна Яковлева, активист благотворительного фонда «Зоозащита»:

— Подобный метод борьбы с бездомными собаками абсолютно неэффективный. Очень скоро на ту же территорию придут новые животные. Как они будут настроены по отношению к людям, неизвестно. Куда лучше стерилизовать этих животных, если они были неагрессивны. Так можно стабилизировать их численность. Эти собаки охраняли территорию и не пускали дикие бродячие стаи.

Напомним, что ранее тренера из Качканара, убившего на глазах у детей собаку, приговорили к исправительным работам. Он обвинялся по ч. 1 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Решение суда можно считать прецедентным не только для Качканара, где подобное уголовное дело было возбуждено впервые, но и для всей Свердловской области.