Раздел Общество
20 августа 2013, 10:35

Все включено: в свердловских детских садах узаконили поборы с родителей

Все включено: в свердловских детских садах узаконили поборы с родителей
Фото: архив 66.ru
Правда, в Министерстве образования области еще не знают точную цифру, которую придется выложить за посещение муниципального садика с 1 сентября.

В России с 1 сентября 2013 года изменится структура оплаты услуг муниципальных детских садов, сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области. Однако точных цифр чиновники пока не знают. Как сообщили Порталу 66.ru в министерстве образования, сейчас минфин выводит цифры для каждого муниципалитета. Сколько родители будут платить за садик, видимо, будет понятно только в октябре, когда на руки выдадут платежки за сентябрь. Сегодня средняя оплата за посещение детского сада варьируется от 800 до 2000 рублей.

Однако уже сейчас понятно, что с 1 сентября оплата повысится. Так, исходя из закона об образовании, плата будет состоять из двух частей: родители будут оплачивать питание своего ребенка, расходные материалы для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия помещений детского сада и увеличение стоимости материальных запасов (мягкий инвентарь, хозяйственный инвентарь) и основных средств (детская мебель).

Стоит отметить, что ранее и мебель, и игрушки также оплачивались из кошельков родителей. Подобные поборы существуют практически в каждом садике. Например, в Екатеринбурге, в детском саду №512 «Солнышко» на Химмаше родители за свой счет делали ремонт группы, ставили окна, покупали игрушки и даже кровати и матрасы. В здании, возраст которого 40 лет, капитального ремонта не было ни разу.

Вторая часть суммы, которая пойдет из кошелька родителей, — это оплата услуг по присмотру за ребенком. Для Свердловской области она уже определена и составит 1184 рубля.

Заработная плата воспитателям будет выплачиваться за счет средств областного бюджета, а затраты на содержание здания и заработную плату иным работникам садиков лягут на бюджеты муниципальных образований.

Кроме того, в качестве дополнительной государственной поддержки негосударственным детским садам, имеющим лицензию на образовательную деятельность, предусмотрена ежемесячная доплата воспитателям за каждого ребенка в группе в размере порядка 1,5 тыс. рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.