Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Митволь добавил проблем Водоканалу и РЖД

13 августа 2013, 19:00
Против грязной сточной воды и свалок в Екатеринбурге почему-то борется московской политик. За очевидные даже самому Водоканалу проблемы Олег Митволь обещает довести загрязнителей до суда.

По инициативе Митволя природоохранная прокуратура проверила воду в Верх-Исетском водохранилище. Оказалось, что ЕМУП «Водоканал» долгое время сливал в пруд недостаточно очищенную воду. Концентрация загрязняющих веществ значительно превышала норму. Надзорное ведомство напоминает, что Верх-Исетское водохранилище — это резервный источник водоснабжения в Екатеринбурге.

Прокуратура возбудила в отношении Водоканала и директора предприятия несколько административных дел, а руководитель был оштрафован на 33 тысячи рублей.

Нужно отметить, что по сути Олег Митволь ничего нового не откопал. Водоканал неоднократно сообщал, что ситуацию можно изменить только новым оборудованием.

Вадим Кузнецов, технический директор МУП «Водоканал»:

— Нормативы, которые были установлены при строительстве этой станции, устарели. То есть в Исеть мы сбрасываем не соответствующую нормам воду. Мы периодически проводим плановые мероприятия по улучшению. Но принципиально решить проблему можно только полной реконструкцией.

Сам Олег Митволь говорит, что готов идти до конца и не пожалеет времени на судебные тяжбы. Ущерб, причиненный Водоканалом, может исчисляться сотнями миллионов рублей. И эти штрафные санкции, которые вполне реально возложить на загрязнителей, потом пойдут в областной бюджет. «Ведь эти деньги не я лично получу и не «Альянс зеленых», а бюджет региона. Поэтому было бы хорошо, чтобы областная администрация подключилась к решению вопроса», — говорит Митволь.

Олег Митволь, лидер партии «Зеленый альянс»:

— Это в интересах и горожан, и городских властей, и областной администрации. Я не понимаю, почему до сих пор никому это не было интересно. И да, это забавно, что человек из Москвы борется за чистую воду в Екатеринбурге.

Кроме прочего, в том же ответе прокуратуры сообщается о незаконных свалках, на которые жаловался Митволь. Кучи мусора в Железнодорожном районе находятся на участках, которые обслуживает ОАО «РЖД». О свалках в районе Верх-Исетского пруда надзорное ведомство уведомило главу Екатеринбурга и потребовало заняться вопросами мусора в городе.