Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Питерский анархист Каленов требует от государства миллион рублей за обвинение его в подрыве «Невского экспресса»

18 марта 2008, 08:50
Бывший подозреваемый в причастности к подрыву "Невского экспресса" житель Санкт-Петербурга Андрей Каленов предъявит государству иск на миллион рублей, сообщил его адвокат Ренат Гусманов.
"По всей видимости, мы увеличим сумму иска, она составит миллион рублей, в качестве ответчика выступит министерство финансов России", - сказал Гусманов. Ранее адвокат говорил о намерении подать иск на 520 тысяч рублей.

По словам адвоката, в сумму иска включены компенсация причиненного его подзащитному морального вреда и компенсация расходов, которые понес Каленов в связи с несправедливым арестом.

Как предположил Гусманов, Генпрокуратура выступит на процессе в качестве соответчика. "Минфин несет финансовую ответственность за действия госорганов, но обычно уже в ходе процесса Генпрокуратура привлекается в качестве соответчика", - пояснил защитник.

По словам Гусманова, исковое требование к министерству финансов уже подготовлено. Иск будет подан по месту жительства Каленова, в Выборгский райсуд Санкт-Петербурга.

Ранее о намерении подать в суд аналогичный иск агентству сообщил адвокат Андрей Филиппов, защищающий интересы еще одного бывшего подозреваемого в причастности к подрыву поезда - жителя Санкт-Петербурга Дениса Зеленюка. Сумму иска и срок его подачи Филиппов не назвал.

Напомним, скорый поезд N166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под Малой Вишерой (Новгородская область) 13 августа прошлого года. В результате чрезвычайного происшествия пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было.

Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила. По факту крушения поезда прокуратура возбудила и расследует уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

По подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса" правоохранительными органами были задержаны житель новгородского города Чудово, чеченец по национальности Хасан Дидигов и жители Санкт-Петербурга, анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк, которые впоследствии из-под стражи были освобождены. По словам их адвокатов, прокуратура признала обоих непричастными к теракту.

В настоящий момент под арестом по делу о подрыве поезда находятся трое жителей Ингушетии - Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы.