Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Штурм суда и массовые аресты сербов спровоцировали беспорядки на севере Косово: около 40 раненых

17 марта 2008, 16:26
Штурм суда и массовые аресты сербов в крупнейшем сербском анклаве Косовской Митровице спровоцировали беспорядки на севере Косово.
Утром подразделения полиции ООН и военнослужащие KFOR взяли штурмом здание окружного суда, которое с 15 марта было захвачено группой юристов-сербов. Все юристы, блокировавшие здание, были арестованы, но вскоре арестовавшие их полицейские были блокированы сербами, подоспевшими на выручку соотечественникам. В ходе столкновений силами правопорядка был применен слезоточивый газ. Недовольные сербы забросали полицейских и военнослужащих камнями и бутылками с зажигательной смесью, подожгли 4 автомобиля, принадлежащие KFOR и полиции ООН.

Всего за время столкновений вокруг здания суда ранения различной степени тяжести получили 13 польских полицейских из 50 охранявших здание.

Позднее в городе прогремел взрыв, в результате которого получили ранения трое полицейских и двое солдат НАТО.

В больницы города доставлены около 20 сербов, пострадавших в столкновениях с полицией ООН и КФОР. В основном речь идет об отравлениях слезоточивым газом и травмах, но среди них есть и два человека с огнестрельными ранениями.

В городе звучат тревожные сирены, в небо подняты военные вертолеты.

В больницы города доставлены около 20 сербов, пострадавших в столкновениях с полицией Как сообщает ИТАР-ТАСС, подразделения полиции ООН устраняются от решения конфликта. Силам дан приказ покинуть северные районы края, "чтобы избежать дальнейшей эскалации насилия".

"Арестованных - их от 40 до 50 человек - не могут вывести из здания суда", - сообщил официальный представитель Миссии ООН Александр Иванько. Он подтвердил, что в ходе столкновений с сербами, пытавшимися предотвратить арест юристов, силами правопорядка был применен слезоточивый газ. Подожжены 4 автомобиля, принадлежащие KFOR и полиции ООН.

Ближние подступы к зданию заняты несколькими сотнями разгневанных сербов, требующих освобождения арестованных. Ситуацию в сербской части Косовской Митровицы Иванько расценил как "достаточно серьезную".

По данным сербских источников, во время ареста юристы, среди которых были женщины, сопротивления не оказали. Приказ выдворить протестующих из здания суда, находящегося под контролем Миссии ООН в Косово, полиция получила еще в пятницу, однако до сегодняшнего утра от силовых действий воздерживалась.

По свидетельствам очевидцев, полиция надела на задержанных наручники, а находившимся среди них женщинам связала руки веревками. В тот момент, когда юристов сажали в полицейские автомобили, сербы блокировали подъезды к суду баррикадами из телеграфных столбов и попытались отбить соотечественников. Началась потасовка с полицией, часть арестованных была освобождена, но полиция, удерживающая большинство арестованных, ретировалась в здание суда и заняла оборону.

В этот момент во дворе здания суда прогремел взрыв. Представитель полиции сообщил AFP, что это, вероятно, была ручная граната. "Ситуация непростая, но находится под контролем", - заявил он. Около 30 юристов сотрудников окружного и общинного судов, а также прокуратуры, сербы по национальности, в пятницу утром ворвались во двор и здание суда и водрузили на нем сербский флаг. На протяжении последних трех недель они устраивали мирные митинги, требуя восстановить их на работе, которой лишились в 1999 году после перехода края под юрисдикцию ООН, и переподчинить Белграду, передает ИТАР-ТАСС.

В пятницу полиция не пошла на штурм здания, в которое прорвалось около 300 протестующих, хотя и получила указание главы Миссии ООН Йоахима Рикера "навести порядок" и выдворить участников акции с территории, находящейся под международным управлением.

Как заявил член переговорной группы сотрудников суда Небойша Йович, в субботу участники акции протеста и местное руководство UNMIK провели переговоры, но ни к каким ощутимым результатам они не привели. По его словам, от участников акции протеста в ультимативной форме потребовали освободить помещение, с чем они не согласились, заявив, что это "вопрос справедливости, потому что люди заняли свои рабочие места, с которых их выгнали в 1999 году", отмечает РИА "Новости". Он выразил надежду, что руководство UNMIK в данной ситуации "проявит разум, потому что всякое насилие вызовет ответное насилие".

При этом лидер организации Сербское национальное вече северного Косово Милан Иванович обвинил полицию ООН и KFOR в непропорциональном применении силы в Косовской Митровице. Он подчеркнул, что при аресте юристы, захватившие здание суда, не оказывали сопротивления.