Раздел Общество
1 августа 2013, 14:07

Свердловские следователи завели дело из-за статей про РПЦ

В квартире свердловских пенсионеров нашли экстремистскую литературу.

Свердловские следователи возбудили уголовное дело по факту разжигания ненависти по признаку пола, национальности и языка из-за публикации двух статей об РПЦ и нынешнем патриархе Московском и всея Руси Кирилле, которые были сделаны неизвестным лицом в период с 2009 по 2013 год, сказал пресс-секретарь областного СУ СК Александр Шульга.

Как заявляют в Следственном управлении Следственного комитета по Свердловской области, дело возбуждено по оперативной информации ФСБ, подозреваемых и обвиняемых в нем пока нет. Еще в мае 2013 года правоохранители провели обыски в квартире супругов Петра и Ольги Ткалич в Асбесте. Были изъяты экстремистская литература и предметы оргтехники. Текстовые файлы сейчас направлены на экспертизу.

Отметим, Петру Ткаличу принадлежат статьи под названиями «Кипящий котел» и «Кипящий котел — 2», в которых критикуется РПЦ и митрополит Кирилл (ныне патриарх). Однако в Следственном комитете заявляют, что нынешнее дело не связано с критикой деятельности Русской православной церкви.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.