Раздел Общество
31 июля 2013, 14:48

Мэрия придумала, как увеличить пробки во время авиашоу на Уктусе

Мэрия придумала, как увеличить пробки во время авиашоу на Уктусе
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
В городской администрации предполагают, что на воздушный праздник соберутся 10–15 тысяч зрителей.

Напомним, авиашоу пройдет в аэропорту «Уктус» в День города, 18 августа. Учитывая неудачу в прошлом году, когда большая часть зрителей просто не смогла доехать до аэропорта и застряла в пробке на Челябинском тракте, в этот раз городские власти решили подготовиться как следует.

И подготовились. Правда, решения, которые озвучил сегодня замглавы администрации города по вопросам социальной политики Михаил Матвеев, вызывают недоумение. Так, обещают увеличить парковки на территории аэропорта и в непосредственной близости: одна вместит 1000 машин, другая — 700. Организаторы считают, что это позволит уменьшить транспортный затор, очевидно, забывая о том, что эти 1700 машин, скорее всего, забьют Челябинский тракт перед началом авиашоу.

В прошлом году из-за желающих попасть на авиашоу встали Челябинский тракт начиная от Ботаники, Россельбан и Тюменский тракт. Фото: архив 66.ru

Создав все парковочные удобства для автомобилистов, в администрации почему-то рассчитывают, что горожане все же предпочтут общественный транспорт: до места проведения авиашоу пойдет городской автобусный маршрут №138 («Южная» — Арамиль) и, возможно, будет курсировать челнок от станции метро «Ботаническая» до аэропорта. Удобство сомнительное, если эти автобусы встанут в ту же пробку, что и личные автомобили.

Не исключено, что горожанам опять придется смотреть авиашоу из пробки.

И не будем забывать про обратную дорогу: если еще можно надеяться, что на авиашоу горожане выедут заранее, то обратно все отправятся практически одновременно, и тут уже заторов и пробок не избежать. В прошлом году, например, незадачливым автомобилистам и пассажирам автобусов и маршруток удалось вернуться домой только вечером, так и не доехав до «Уктуса».

Напомним, воздушный праздник 18 августа начнется в 12:00, в нем примет участие и военная, и гражданская авиация. Первым в небо поднимется крупнейший в мире многоцелевой транспортный вертолет Ми-26, затем с интервалом ровно в одну минуту в небе появится Ан-26. Продолжит авиапарад военно-транспортный самолет Ан-12, вслед за ним пролетит Ту-134.

Авиашоу продолжится полетом фронтового бомбардировщика Су-24 и истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31. Специальным гостем станет пилотажная группа «Стрижи», которая будет представлена четырьмя самолетами Миг-29. Кроме того, зрителей ждет показательный прыжок парашютистов с вертолетов Ми-8 с высоты 1500 метров.

На земле в это время развернется экспозиция, в состав которой войдет техника войск противовоздушной обороны: пусковые установки и транспортные машины зенитных ракетных систем С-300ПС, современные радиолокационные станции, уникальные специализированные поисково-эвакуационные машины, участвующие в операциях по спасению экипажей МКС, а также спускаемый аппарат космического корабля «Союз», в котором космонавты возвращаются на Землю.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.