Раздел Общество
31 июля 2013, 08:00

У нас так же будет? Три прикольные фишки для болельщиков в Казани

У нас так же будет? Три прикольные фишки для болельщиков в Казани
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Изучаем казанский опыт развлечения болельщиков, чтобы после чемпионата мира в 2018 году фанаты запомнили Екатеринбург надолго.

Через пять лет Екатеринбург заполонят футбольные фанаты. Понятно, что их основная цель — посмотреть матчи с участием своих команд. Но помимо прочего им надо будет как-то развлекаться в свободное время.

За два дня в Казани мы внимательно посмотрели, что сделали в Татарстане для болельщиков. В итоге выделили три прикольные фишки, которые лично нам показались наиболее интересными. Думаю, что Екатеринбургу будет полезен опыт Универсиады.

Днем в парке Универсиады было немноголюдно.

Парк Универсиады

В Казани выбрали исключительно удачное место для фан-зоны для болельщиков — недалеко от красивейшего Кремля, рядом есть станция метро, остановки общественного транспорта. Площадь парка — шесть гектаров, разместиться в нем одновременно могли до 30 тысяч человек. На этой территории расположились экспозиции партнеров игр, дома дружественных универсиад и кандидатов на ее проведение, видеостенд с презентацией «Сочи-2014» и павильон FIFA 2018.

Представления Цирка дю Солей проходили на открытом воздухе. Говорят, что из-за сильного ветра некоторые номера приходилось отменять.

Но главная изюминка парка Универсиады — фантастическая культурная программа. Тут можно было побывать как на оперном концерте, так и услышать различные рок-группы. Но безусловно, самыми яркими и популярными стали ежевечерние представления всемирно известного Цирка дю Солей. Конечно, чтобы увидеть шоу, приходилось по полчаса стоять в очереди у входа в парк, но это того стоило.

Специально к Универсиаде коллектив подготовил новую часовую программу. При этом изначально было оговорено, что это представление будет показано исключительно в Казани. В нем минимум декораций и максимум акробатических номеров.

Некоторые номера артисты делали без страховки. Например, этот смелый человек бегал по крутящемуся барабану. Феноменально!

В центре постановки — два ребенка, которые как бы видят свое спортивное будущее. Их роли исполняли простые казанские дети. Всего же в шоу участвовали 22 человека из 6 стран. После представления жалеешь только о том, что оно длится всего лишь час.

Отметим, что попасть в фан-зону до 18 часов мог любой желающий, а вот вечером — только те, кто имел на руках билет на любое из мероприятий Универсиады (стоили они, кстати, дешево — 30–300 рублей).

На выступления Цирка дю Солей собирались десятки тысяч людей. Когда еще можно будет увидеть такое шоу за 30–300 рублей (столько стоили билеты на соревнования Универсиады)

Двухэтажный экскурсионный автобус

За несколько дней до старта Универсиады компания City Sightseeing Russia запустила регулярные рейсы двухэтажного экскурсионного автобуса. Примерно за час любой желающий может своими глазами увидеть наиболее интересные места исторической части города. Всего на маршруте курсируют два даблдекера с интервалом 20–30 минут. Казань стала 101-м городом в мире, где реализован данный проект.

Экскурсионный даблдекер пользовался спросом.

Пассажиры могут через наушники послушать аудиоэкскурсию на восьми языках: русском, татарском, английском, испанском, немецком, французском, китайском, турецком. Тут отмечу, что текст не только познавательный, но и местами веселый. К примеру, про одну из площадей рассказывается, что тут обычно проходят митинги, однако они малочисленны, поскольку в Татарстане попросту нет поводов для них. Единственный же раз, когда там собрались тысячи людей, — на митинг против повсеместного введения платной рыбалки. Мы с коллегой Горчаковым смеялись в голос.

Со второго этажа Казань особенно чудесна.

Билет стоит недешево — 400 рублей, 300 рублей — для льготных категорий, а вот инвалиды, ветераны и журналисты могут кататься на автобусе бесплатно. Действует он в течение 24 часов — можно выходить хоть на каждой остановке, осматривать достопримечательности более внимательно, а затем продолжать езду на следующем автобусе. Правда, на практике, люди предпочитали сделать полный круг.

Важно, что экскурсионный автобус продолжает свою работу и по завершении Универсиады. Даже зимой.

Можно ли такой автобус запустить в Екатеринбурге? Думаю, что да.

Прокат велосипедов

Велосипеды становятся все более модным средством для передвижения. Именно поэтому в начале июля в Казани запустили автоматизированную систему проката велосипедов Veli’K. Говорят, что столица Татарстана стала первым городом, в котором использована международная модель установки велотерминалов Cyclocity.

В прокате используют специальные антивандальные велосипеды.

Всего в центре Казани оборудовали семь парковок с парком в 100 велосипедов. Все они располагаются в историческом центре на небольшом расстоянии друг от друга. Проект не из дешевых — около 3 млн евро. Но эти деньги, конечно, были потрачены не только на велосипеды, парковки, но также и на колл-центр, специальную систему оплаты. Предполагается, что окупиться прокат должен минимум за пять лет.

Прокат велосипедов вызывал повышенный интерес. Конечно, обязательное использование банковской карточки несколько осложняет задачу, но это того стоит.

Для того чтобы взять велосипед напрокат, надо прежде зарегистрироваться на сайте компании и приобрести абонемент: он стоит от 30 рублей за один день и до 200 рублей за месяц. Важно, что для регистрации обязательно нужна пластиковая карта, с которой и будут сниматься деньги за прокат велосипеда: первые полчаса бесплатно, полный первый час — 50 рублей, второй — 150 рублей. Но при этом можно покататься полчаса, сдать велосипед, чуть-чуть подождать, а затем продолжить велопрогулку вновь. Честно говоря, мы с коллегой так и сделали.

Прогулка на велосипеде по Казани лично у меня вызвала бурю положительных эмоций. Будет очень круто, если в Екатеринбурге появится подобный сервис.

По идее, такой прокат не предполагает наличия сотрудников на парковках, но на первое время на каждой находились специально обученные люди — они поясняли особенности, помогали регистрироваться и так далее. Конечно, далеко не у всех есть банковская карточка, но только так можно избежать массовой кражи велосипедов, поскольку в случае невозврата с карты снимут 14,5 тыс. рублей.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.