Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Граждан СНГ в России заставят платить за выезд скорой и роды

30 июля 2013, 09:14
Граждан СНГ в России заставят платить за выезд скорой и роды
Фото: архив 66.ru
Таким образом депутаты Госдумы намерены пресечь незаконный «медицинский туризм».

Депутаты Госдумы решили изменить порядок въезда иностранцев в Россию и обязать при пересечении границы покупать медицинский страховой полис, пишет газета «Известия». Как пояснил автор инициативы депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев, это делается для того, чтобы пресечь незаконный «медицинский туризм», когда граждане стран СНГ приезжают в Россию за квалифицированной и бесплатной для них медпомощью. Чаще всего это иностранцы со сложными заболеваниями, а также роженицы.

Сейчас, по словам Журавлева, этот процесс законодательно фактически не регулируется. По закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» медстраховку обязаны предъявлять иностранные граждане, только въезжающие по визе в Россию, а в безвизовом варианте таких обязательств нет.

В России скорая помощь делится на два вида: неотложная и экстренная. Экстренная — это когда есть угроза жизни, например при терактах, авариях и т.д. Эта медпомощь, по идее Журавлева, останется бесплатной. А неотложная, куда входят и роды, уже будет платной для иностранцев.

На данный момент затраты российского бюджета на медобслуживание мигрантов — колоссальные. Сотни миллионов рублей средств российских налогоплательщиков ежегодно уходят на оказание помощи гражданам соседних государств.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на сегодняшний день стоимость выезда автомобиля скорой помощи превышает 1,5 тыс. рублей, а стоимость платных родов составляет порядка 60 тыс. рублей. Для иностранных граждан, не имеющих медицинской страховки, указанные медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, оказываются за счет бюджетных средств, источником которых являются средства налогоплательщиков.