Раздел Общество
14 марта 2008, 16:27

Роспотребнадзор проверил школьные столовые Екатеринбурга. Выявлено 400 нарушений санитарных норм

В Свердловской области на протяжении 5 лет держится высокий уровень хронических заболеваний среди детей дошкольного и школьного возраста.
Сохраняется высокий уровень болезней органов пищеварения, костно-мышечной системы, эндокринной системы. При этом по мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы – в 6 раз. Как сообщили Накануне. RU в областном Роспотребнадзоре, виной тому ненадлежащая организация питания детей в школах и детских садах. Так, в ушедшем году выявлено более 400 нарушений санитарно-эпидемиологических требований в организации питания в детских и подростковых учреждениях Екатеринбурга. Каждое третье из которых связано с несоблюдением условий хранения, сроков реализации скоропортящихся продуктов и готовых блюд (27%), каждое пятое – с нарушением утвержденных норм питания (19 %). Кроме того, в дошкольных учреждениях города в 2007 году снизилась обеспеченность продуктами - поставщиками животного белка (мясо, рыба, творог, яйцо, сыр) и составила в среднем - 93,5% (2006 год – 98,9%). По молоку нормы выполнены на 95,9%.

Для улучшения ситуации, по мнению специалистов Роспотребнадзора, необходимо увеличить дотации на питание детей и подростков, расширить ассортимент продуктов питания в школьных столовых и буфетах, а также усилить контроль за организацией школьного питания.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.