Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Йеменец рассказал о секретных тюрьмах ЦРУ, похищениях и пытках

14 марта 2008, 12:45
Гражданин Йемена в беседе с представителями международной правозащитной организации Amnesty International обвинил ЦРУ США в похищении и пытках и рассказал о секретных тюрьмах ведомства.
По словам 31-летнего йеменца по национальности Халеда Абду Ахмеда Салеха аль-Мактари, в январе 2004 года его арестовали в Ираке американские военные. Затем последовали 32 месяца заключения и пыток в различных секретных тюрьмах ЦРУ, пока он не был переправлен в Йемен и освобожден в мае 2007 года. Власти США не признают его задержание, сообщает сайт Amnesty International.

Поначалу аль-Мактари содержался в багдадской "Абу-Грейб", затем его переправили в секретную тюрьму ЦРУ в Афганистане, а в апреле 2004 года - в другую тюрьму, возможно в Восточной Европе, где его держали 28 месяцев.

Аль-Мактари обвинил ЦРУ в применении пыток и других видов жестокого обращения с задержанными. К ним относятся длительная изоляция, избиения, лишение сна, принуждение к обнажению, пытки жарой и холодом, а также воздействие громкой музыкой и другими звуками в сочетании с ярким светом.

Представитель Amnesty International отмечает, что йеменец провел 32 месяца в заключении, не имея доступа к адвокатам и родственникам. Это является явным нарушением со стороны США международных обязательств.

Халед аль-Мактари не получил никакой компенсации от властей США, которые до сих пор не признают даже его задержание.

Пытки и насильственные исчезновения являются преступлениями в соответствии с международным правом. Они не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах, отмечается в сообщении. Amnesty International обратилась с призывом к властям США, чтобы положить конец такой практике и привлечь виновных в нарушениях прав человека к ответственности.

Напомним, что представители ЦРУ не раз сознавались в том, что применяют к подозреваемым в терроризме пытки - "нестандартные методики допроса". Большинство из них основывается на избиении заключенных. Также людей заставляют стоять на одном месте в течение долгого времени, не давая спать, или насильственно погружают в воду, имитируя утопление.

Правозащитные организации осуждают ЦРУ за применение таких методов допроса. А в Конгрессе США тем временем идет разбирательство по поводу уничтожения видеозаписей, на которых были зафиксированы допросы с пристрастием по меньшей мере двух членов "Аль-Каиды".