Раздел Общество
18 июля 2013, 08:00

Жители Эльмаша: «Хозяин магазина хочет захватить территорию у нашего дома»

Жители Эльмаша: «Хозяин магазина хочет захватить территорию у нашего дома»
Фото: Александр Хохлов, 66.ru
Предприниматель на улице Таганской перерыл тротуар и хочет оградить территорию возле двух своих магазинов. Местные жители протестуют и обещают пожаловаться Путину.

На Эльмаше разгорается конфликт между жильцами дома №56 на улице Таганской и владельцем двух магазинов, расположенных в этом и соседнем домах.

Разгневанные жильцы обвиняют предпринимателя в том, что он самовольно хочет оградить часть придомовой территории.

Его магазины находятся друг напротив друга в 16-этажном доме (Таганская, 56) и 9-этажном (Фрезеровщиков, 78)

Местные жители рассказывают, что недавно у магазинов, расположенных в этих домах, стали появляться ямы для дорожных столбиков. Вскоре выяснилось, что их вырыл владелец магазинов.

Гнев жителей вызвал тот факт, что при установке столбиков значительно сократится пешеходная зона, а подъехать к одноподъездному 16-этажному дому будет весьма затруднительно не только самим жильцам, но и скорой с пожарными.

Появились ямы и около круглосуточного магазина «Продукты» в доме на Фрезеровщиков, они аккуратно огораживают весь тротуар возле магазина.

На карте: 1 — алкомаркет «На Таганской»; 2 — круглосуточный магазин «Продукты». Точками обозначены ямы для дорожных столбиков.

На торце 56-го дома вот-вот откроется «Алкогольный магазин «На Таганской». Его территория, судя по ямам, будет простираться до троллейбусной остановки.

Жители дома рассказывают, что уже имели неприятный опыт соседства с магазином, торгующим алкоголем. По словам жильцов, несколько лет между троллейбусной остановкой и домом №56 стоял ларек. В какой-то момент владельцы ларька, вероятно, решили сменить бизнес-стратегию и в нем под видом пирожков начали круглосуточно продавать водку на розлив. Точка снискала популярность у местных маргиналов, количество пьяных дебошей увеличилось, и ларек два года назад снесли. Сейчас о нем напоминает только часть фундамента.

Мы спросили у владельца обоих магазинов — Дмитрия Глотова, что он знает о ямах, которые внезапно появились возле его заведений.

Дмитрий Глотов, индивидуальный предприниматель: — Да, их вырыл я. Причем сделал это специально. Вы бы приехали, посмотрели вечером и ночью, что здесь творится: кругом машины, невозможно разгрузиться.

Как бы в подтверждение своего морального права огораживать территорию собственных магазинов, Дмитрий Глотов широким жестом обводит пространство перед магазином и сообщает: «Я эту территорию облагораживал на собственные средства!». «Вы видите здесь лужайки?» — спрашивает он, указывая в том числе и на фундамент подпольного киоска с водкой. «Все из-за автомобилей, паркуются как хотят. А теперь установят столбики — и все, перестанут», — резюмирует он.

Совершенно противоположные взгляды на право Дмитрия Глотова огораживать территорию своих магазинов высказывает старшая по подъезду дома №56

Нина Нестерова, старшая по подъезду: — Все, что он делает, это абсолютно незаконно. Что он там мог облагородить? Просто посмотрите. Это придомовая территория, и он не имеет никакого права что-то с ней делать. Здесь и так довольно узкий проезд, и пешеходная зона. К нам в случае чего ни пожарная, ни скорая не подъедут. Он может говорить все что угодно, но документов у него на эту территорию, на тротуар — нет, да и не может быть в принципе. В любом случае мы ему не позволим устанавливать здесь эти столбы.

Кроме того, жители дома вполне резонно предполагают, что на огороженной территории предприниматель устроит парковку.

В настоящий момент, насколько можно судить, ситуация с дорожными столбиками находится в подвешенном состоянии. Дмитрий Глотов обещает их установить, но пока не устанавливает, а жильцы заявляют, что при первых же попытках монтажа столбиков они позвонят участковому.

Жильцы дома №56 по улице Таганской готовят коллективную жалобу в ЖЭК. «Если надо, мы и Путину напишем», — говорит Нина Нестерова.

Отметим, что это уже второй конфликт на этой неделе, происходящий в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, в котором участвуют жильцы домов и предприниматели. 16 июля мы писали о стихийном митинге жильцов дома №58 по ул. Бакинских Комиссаров, которые выступали против строительства кафе под их окнами.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.