Раздел Общество
15 июля 2013, 19:55

В Асбесте сорвался фестиваль из-за того, что мэр не предупредил полицию

Активисты рассчитывают вскоре провести мероприятие.

Полиция задержала организаторов фестиваля «Будет жарко», который должен был пройти в Асбесте в прошедшую субботу. Дело в том, что мероприятие не было согласовано правоохранительными органами.

Версия организаторов звучит так: они лично встречались с главой Асбеста Владимиром Суслопаровым, и он дал разрешение. Когда у полиции возникли вопросы, мэр сам позвонил им и подтвердил подлинность документа.

Екатерина Кадушина, организатор мероприятия:

— Несмотря на это за 5 минут до начала мероприятия органы правопорядка разогнали всех без объяснения причин и задержали организаторов на три часа в участке. Там они забрали документ — разрешение, подписанное главой, на проведение данного мероприятия, после чего в устной форме попросили их не выезжать из города.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых считает иначе.

Валерий Горелых, начальник управления информации ГУ МВД по Свердловской области:

— Фестиваль был несанкционирован. По закону, организаторы должны подать заявку в администрацию города за десять дней до начала мероприятия. Этого сделано не было. В этом случае полиция не могла гарантировать безопасность участникам. Звонок из администрации города действительно был, но никаких документов, разрешающих это мероприятие, представлено не было. Полиция действовала строго в рамках закона.

Представитель областного ГУ МВД добавил, что полицейские задержали двух организаторов, с них были взяты объяснения, а также сделано устное предупреждение.

Таким образом, фестиваль сорвался из-за того, что глава города не поставил в известность правоохранительные органы, как того требует закон.

В программе мероприятия было запланировано файер-шоу, конкурс по автотюнингу, танцы go-go, благотворительная акция, шоу талантов. Ведущим вечера был победитель «Битвы хоров» Анатолий Стенин. Фото Евгений Ленев.

Отметим, у пользователей «ВКонтакте» за несколько дней до начала акции возникли сомнения в том, что «Будет жарко» согласован по всем правилам. «Что-то сильное сомнение есть, что на файер-шоу летом в городе МЧС дало добро. Кроме того, у нас все мероприятия на улице должны закончиться до 23:00, чтобы не мешать окружающим. Даже День города официально закончился не позднее, а вы окончание пишете 1:00. Что-то как-то не сочетается с правилами», — пишет одна из жительниц Асбеста.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.