Раздел Общество
12 июля 2013, 15:10

Быть «ботаником» — модно. Девочки «Иннопрома» паяют микросхемы и запускают геликоптеры

Быть «ботаником» — модно. Девочки «Иннопрома» паяют микросхемы и запускают геликоптеры
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Как учит гиковский сериал «Теория большого взрыва», «smartisnewsexy». Один из главных американских трендов дошел и до нас. Перед участниками «Иннопрома» поставили цель — затащить на выставку школьников и студентов.

Если девушек в этом году организаторы «Иннопрома» практически оставили за бортом, то мальчикам-технарям точно есть на что посмотреть. Чего стоят одни только КамАЗы, величественные бурильно-крановые установки и огромные автовышки, припаркованные у главного входа «Экспо-центра». На наших глазах около спецтехники застыл парнишка лет восьми. Он минут десять восторженно смотрел на КамАЗ, а под конец потребовал от отца купить ему точно такой же — «вместо того желтого, который валяется дома». В этот момент мы поняли: сегодня, когда от кружков радиолюбителей остались одни воспоминания, научно-технический интерес у детей и подростков просыпается здесь, на таких вот выставках.

Дети и подростки не могут спокойно пройти мимо гигантов-КамАЗов, бурильно-крановых установок и автовышек.

Описывать их технические свойства мы не будем. Стоит просто прийти и полюбоваться этими гигантами. Скажем только, что от других они отличаются компактной автовышкой. Ее грузоподъемность — 300 кг.

Сегодня научно-технический интерес у детей и подростков просыпается здесь, на таких вот выставках.

В этом году новый тренд почувствовали многие крупные компании: сделали модные арт-объекты, чтобы привлечь к ним внимание подростков. Группа «Синара» показала дизельный двигатель, расписанный уличным художником-граффитистом Степаном Тропиным. Его работы прямо сейчас можно увидеть на улицах Екатеринбурга (Степан — один из участников международного фестиваля «Стенограффия»). Он же расписал колеса локомотивов (под известного американского мультперсонажа Спанч Боба) и отрезок трубы. Этот арт-объект — идея ТМК. Труба должна напоминать Щелкунчика. Нам кажется, у художника получилось.

По просьбе «Синары» уличный художник Степан Тропин нарисовал на дизеле название компании.

Колеса локомотивов замаскировали под известного мультперсонажа Спанч Боба.

Все макеты сделаны из пластика, дерева, пенопласта, бумаги. «Мы хотели показать старшеклассникам, как могут выглядеть промышленные объекты, и взяли несколько деталей. Это самый современный дизель, который устанавливается на тепловозы, используется в военно-морской технике», — говорят в «Синаре».

Отрезок трубы, компания ТМК. Расписан под Щелкунчика. Такие трубы используются для добычи газа и нефти.

За стойкой соседнего стенда сразу несколько девочек-подростков увлеченно паяют микросхемы. Пройти мимо такого зрелища мы, конечно, не смогли. Популярных в советское время научно-технических кружков у нас нет, вот и приходится паять прямо в ангарах «Иннопрома», говорят девочки. Свое будущее они видят в лабораториях УрФУ или московского вуза. Только наука, только хардкор.

Девочки с увлечением паяют микросхемы.

Но главной звездой стенда будущих кадров промышленной отрасли все же стал робот, а не школьницы с паяльником. Выглядит он так: обычный робот-пылесос, сверху зачем-то прикреплен планшет. Движения робота хаотичны. Он скользит по площадке стенда, натыкается на препятствие (проходящих мимо людей), самостоятельно меняет траекторию и продолжает свое движение по «Иннопрому». На первый взгляд — бессмысленная штуковина, но школьникам нравится. Они ловят робота и сами меняют его направление. Это весело.

Нам объясняют, что робот — прототип. До окончания работы еще далеко. В результате должен получиться робот телеприсутствия, модный в Японии. Робот-пылесос взят за основу, чтобы не усложнять и без того запутанный процесс разработки.

Такой робот нужен, чтобы человек, сидя дома, мог виртуально побывать в другом конце страны или мира. Управлять им можно при помощи специальной программы, выйдя в Сеть. Это похоже на «Скайп», но только круче, объясняют создатели. Робот, в отличие от стационарных устройств, может самостоятельно передвигаться.

Управление роботом — на основе андроида.

В Японии такие роботы включены в страховку престарелых людей. С его помощью они могут общаться с родственниками. Если вдруг владельцу устройства станет плохо, то робот сам вызовет скорую. Правда, для этого человек должен постоянно носить на руке специальный датчик, считывающий пульс. В России минимальная стоимость робота составит 50 тысяч.

Еще одна популярная модель стенда — вертолет. Это тоже прототип. В будущем он должен использоваться в поисково-спасательных работах, для мониторинга промышленных объектов и линий электропередачи. Первое тестирование в реальных условиях пройдет уже на следующей неделе.

Среди стендов «Иннопрома» мы нашли компанию, которая сделала стальных футболистов к чемпионату мира — 2018 по заказу мэрии. Это «Региональный центр листообработки».

По замыслу авторов, фигуры из нержавеющей стали должны символизировать высокий спортивный дух Екатеринбурга перед чемпионатом мира по футболу.

Торжественное открытие скульптурной группы прошло 2 июля. Двое около ЦПКиО, еще трое — у Центрального стадиона. Проект был сделан по заказу мэрии. Наверняка маленьким футболистам интересно, как делались эти фигуры. Рассказываем.

Создатели уверены, что четырехметровые футболисты простоят 100 лет и выдержат натиск болельщиков в 2018 году.

Футболисты сделаны из нержавеющей стали при помощи лазерной сварки. Это новая технология, которая используется довольно редко. Специальные установки стали выпускать недавно. Сначала футболистов вырезали на плоском лазерном станке, потом пропускали через пятикоординатный (такой станок, например, может вырезать отверстие в шаре, то есть хорошо работает с объемными деталями). На то, чтобы сделать пять футболистов, потребовалось три месяца.

Анна Галеми, директор по маркетингу «Регионального центра листообработки»:

— Наши футболисты будут стоять еще лет 100, потому что нержавеющая сталь не подвержена коррозии. Фундамент прочный, там все рассчитывалось на снеговые и ветровые нагрузки. Футболисты особенно нравятся детям, которые любят футбол. Моему сыну тоже. Он даже купил абонемент, теперь будет ходить на все матчи на Центральном стадионе.

Это еще не все стенды, на которые стоит сводить школьников. Если хотя бы у кого-нибудь из них выставка пробудит научно-исследовательский интерес, как у того мальчика, что застыл с папой у КамАЗа с автокраном, то у нас появится новый повод для оптимизма.

Фото: Дмитрий Горчаков, Ирина Кузнецова
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.