Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия никак не может найти реставраторов для памятника Ленину

11 июля 2013, 12:59
Мэрия никак не может найти реставраторов для памятника Ленину
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Очередной аукцион намечен на 22 июля.

Памятник В.И. Ленину, установленный на площади 1905 года, никак не может попасть в руки реставраторов. Аукционы по поиску реставратора мэрия проводит уже почти год, однако ни одна компания на участие так и не заявилась, сообщает «Эхо Москвы. Екатеринбург».

В итоге администрация подняла цену контракта до миллиона с лишним рублей, очередной аукцион по поиску потенциального реставратора состоится 22 июля. Представитель КПРФ Дмитрий Шадрин напомнил, как год назад партия сама хотела отремонтировать монумент, однако работать в рамках коммерческого контракта коммунисты не могут.

Дмитрий Шадрин, первый секретарь комитета свердловского областного отделения КПРФ:

— Мы-то не можем участвовать, потому что партия — организация некоммерческая, а вот что касается реконструкции, то я думаю, что ее не нужно представлять как нечто глобальное, скорее всего, будет что-то типа капитального ремонта.

Впрочем, эксперты утверждают, что, если реставраторов памятнику не найдут и в этот раз, с Лениным ничего не случится: материалы, из которых сделан монумент (гранит и бронза), смогут какое-то время обойтись без реставрации.

Отметим, что памятник был установлен в центре Екатеринбурга в ноябре 1957 года. Сегодня в реконструкции нуждается как сам памятник, так и пьедестал и трибуна. В 2008 году по решению муниципалитета строители реконструировали площадь 1905 года: укрепили основание дороги, после чего уложили на место историческое покрытие на площади 16 тысяч квадратных метров. Рабочие переделали перекресток проспекта Ленина и улицы 8 Марта, полностью заасфальтировав его.