Раздел Общество
9 июля 2013, 14:10

Свердловская полиция пытается «продавить» свою версию дела Пановой в The Washington Post

Свердловская полиция пытается «продавить» свою версию дела Пановой в The Washington Post
Фото: архив 66.ru
Пресс-служба свердловского главка обеспокоена, что ее комментарии по делу бывшего шеф-редактора Ura.ru до сих пор не появились на страницах крупнейшей газеты Вашингтона.

Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области выложила на своем официальном сайте переписку с журналистом The Washington Post Уильямом Ингландом, который написал статью об Аксане Пановой. Его письмо появилось с купюрами.

Уильям Ингланд, журналист The Washington Post:

— Благодарю Вас за Ваши комментарии. Я приму их к сведению, когда буду писать статью о деле Пановой в следующий раз. Правильно ли я понимаю, что Вы не будете комментировать произошедшее <…> до появления следующей статьи о деле Пановой?

В ответном письме пресс-служба главка ссылается на статью 46 закона «О средствах массовой информации», в которой говорится, что СМИ должно опубликовать и вторую точку зрения. В полиции не понимают, чего ждет журналист и почему не хочет опубликовать ответы пресс-службы прямо сейчас.

Из письма пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Вы, на наш взгляд, попытались упростить ситуацию настолько, что исказили ее смысл… Уважаемый Уилл, вы УЖЕ нарушили все основные правила честной журналистики. При этом Вы, оперируя недостоверными сведениями, УЖЕ исказили картину. Однако теперь Вы знаете и вторую точку зрения, причем от официальной структуры, каковой полиция является.

В полиции намекают, что пока в The Washington Post не появится «вторая точка зрения», речь о дальнейшем сотрудничестве между американской газетой и главком идти не может. В пресс-службе собираются связаться напрямую с руководством Ингланда и добиться появления публикации.

Из письма пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Просим Вас прямо сообщить — будете Вы публиковать точку зрения полиции по поднятой Вами теме или нет. Если Вы отказываетесь — мы, вероятно, будем добиваться этой публикации у Вашего руководства, а также информировать международное профессиональное журналистское сообщество о том, что Вы не только позволяете себе нарушать правила честной журналистики, но и отказываетесь исправлять нарушение, заведомо зная о нем.

Напомним, что ранее на сайте свердловской полиции появилось обращение, в котором американскому журналисту предложили связаться с полицией Свердловской области и задать интересующие его вопросы по делу Аксаны Пановой. Но вот как это сделать — не разъяснялось. В обращении не указаны ни телефоны, ни адрес, ни даже электронная почта.

Тем не менее мистер Ингланд смог связаться с полицей и задать несколько вопросов по делу Аксаны Пановой. Ответы были опубликованы на сайте главка. Насколько они устроили американского журналиста, остается только гадать. В частности, пресс-служба свердловской полиции сравнила председателя попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана с американским гангстером Аль Капоне. Пока этот комментарий от полиции, как и другие, не появился на страницах The Washington Post.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.