Раздел Общество
13 марта 2008, 12:22

В центре Москвы может появиться бронзовый Путин в плаще с «планом» над северным полушарием

На Театральной площади в центре Москвы мог появиться памятник Путину - "в расстегнутом плаще со свитком в правой руке" (который символизирует план Путина), стоящий "над Северным полушарием".
С таким предложением обратился к Мосгордуме москвич Семен Перфильев, пишет газета "Время новостей".

Перфильев предложил поставить скульптуру Путина к его 55-летию на Театральной площади, "вместо памятника Карлу Марксу, так как Маркс - это нерусский исторический деятель", сообщает "Интерфакс".

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству, куда инициатива попала, прежде чем стать предметом дискуссии городских парламентариев, рекомендовала отклонить инициативу, как "несоответствующую новым российским нравам". Председатель комиссии, профессор Российской академии архитектуры и строительных наук Лев Лавренов заявил изданию, что в отличие от советского периода, когда власти активно нагромождали монументы вождям еще при их жизни, сегодня Россия, как всякое цивилизованное государство, не может устанавливать памятник политику ранее чем через 50 лет после завершения его деятельности.

По его словам, памятник принципиально отличается от портретов, пасхальных яиц, тарелок, матрешек, магнитов и других декоративных поделок с изображением лидера страны тем, что он делается "из вечных материалов и на века". Кроме того, в комиссии считают, что устанавливать памятник живому человеку "неэтично".

Между тем, решающее слово останется за депутатами, подавляющее большинство которых представляют поддержанную Владимиром Путиным "Единую Россию". Замруководителя фракции ЕР в Мосгордуме Татьяна Портнова сообщила газете, что пока предложений не поступало, но "Владимир Владимирович заслуживает памятника, поэтому такое вполне возможно".

Напомним, что в Санкт-Петербурге уже появился Сад Путина. Жильцы домов 151 и 155 по Приморскому проспекту, используя образ Владимира Путина и его собаки, отстояли сквер между домами, на месте которого коммерсанты хотели построить бизнес-центр.

Жители прилегающих домов начали требовать от чиновников запрета на строительство коммерческой недвижимости, параллельно разбив на спорной территории сквер. Там, в день 55-летия Владимира Путина, 7 октября 2007 года, жители провели субботник и зачитали вслух поэму, сочиненную одной из жительниц в честь Владимира Путина. Тогда же возникла идея оборудовать детскую площадку между домами скульптурой, изображающей Кони, любимую президентскую собаку.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.