Раздел Общество
7 июля 2013, 19:24

Горожане не позволили железнодорожникам угнать паровоз из парка Энгельса

Машину якобы хотели отреставрировать, однако жильцы окрестных домов уверены: ремонт — это лишь повод, парк хотят отдать застройщикам.

В субботу вечером в полицию позвонили горожане и сообщили о том, что какие-то люди пытаются вывезти паровоз, стоящий в парке Энгельса.

Как сообщают «Ночные новости», оказывается, сделать это собирались сотрудники Дистанции гражданских сооружений Свердловской железной дороги. Они пригнали в парк 50-тонный подъемный кран и платформу, чтобы забрать локомотив.

Далее паровоз собирались отвезти на реставрацию, на это, пояснили железнодорожники, есть распоряжение городских властей. Отремонтированный паровоз собирались выставить как памятник то ли в парке Маяковского, то ли где-то еще. В любом случае, обратно, в парк Энгельса, паровоз бы уже не вернулся.

Узкоколейный паровоз серии «157» выглядит сейчас как элемент детской площадки. Он раскрашен в яркие цвета и на нем частенько играют дети. Однако эта машина — исторический экземпляр, она была построена в 1936 году на Сормовском заводе и многие годы трудилась на Алапаевской узкоколейной железной дороге.

В мире осталось только четыре таких паровоза, все они стоят в виде памятников. Один на Украине, остальные три — в России.

Паровоз из парка Энгельса хотели увезти поздно вечером в субботу.

Как оказалось, полицию вызвали жители окрестных домов. Они признают, что паровоз не помешало бы отремонтировать, все-таки он представляет историческую ценность, но горожане опасаются, что реставрация — это лишь предлог для вывоза. На деле же землю хотят освободить под застройку: проекты по постройке зданий на месте парка возникают чуть ли не ежегодно, а его северо-западный угол давно уже заняли офисные здания.

Полицейские потребовали документы, разрешающие вывоз, у представителей СвЖД.

Приехавшие полицейские потребовали у сотрудников РЖД документы на вывоз. Однако те бумаги, которые смогли предъявить железнодорожники, полицию не убедили. «Документы есть, но не те, что надо», — резюмировали силовики. Рабочим пришлось снять ограждение и уехать. На память о их визите в парке остались выкорчеванные качели и растерзанные газоны, по которым проехали кран и платформа.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.