Раздел Общество
13 марта 2008, 10:55

Иностранные туристы назвали Москву одной из самых недружелюбных европейских столиц

Мировой туристический портал TripAdvisor опубликовал результаты опроса 1400 туристов со всего мира, где Москва предстает одним из самых недружелюбных городов в Европе.
При этом, если Москва оказалась "призером" лишь в одной номинации, то столицы Великобритании, Франции и Италии фигурируют сразу в нескольких списках - Лондон, Париж и Рим набрали как наибольшее число положительных, так и отрицательных баллов.

Лондон, по мнению путешественников, оказался самым дорогим городом Европы с самой насыщенной ночной жизнью и лучшими общественными парками, но при этом завоевал титул грязнейшей европейской столицы. Примечательно, что Лондон занял второе место в списке недружелюбных городов и, вместе с тем, третье - в списке городов с наиболее дружелюбным населением, сообщает РИА "Новости".

Париж сохранил репутацию самой романтичной столицы Европы. Кроме того, он опередил соперников в номинации на лучшую кухню, занял вторые места по привлекательности горожан и по общественным паркам и третье - по возможностям, предоставленным любителям ночных развлечений. В то же время Париж лидирует в списке городов с самым недоброжелательно настроенным населением. Кроме того, он занимает вторые места в списках самых дорогих и грязных городов Европы.

В Риме туристов очаровали, в первую очередь, местные жители: столица Италии лидирует по привлекательности горожан. В остальных номинациях Рим занял более скромные места: второе место в номинации "Лучшая кухня", третье - по романтичности и лучшему шоппингу и, в то же время, дороговизне и загрязненности.

Москва ранее уже оказалась в двадцатке самых грязных городов планеты Замыкают представленный порталом список самые скучные, по мнению туристов, города Европы - Брюссель, Цюрих и Варшава. При этом, если Цюрих занимает первое место среди самых чистых городов Европы, то Брюссель и Варшава фигурируют лишь в непривлекательном списке скучных городов.

Кроме того, призовые места в разных номинациях достались Амстердаму, Барселоне, Будапешту, Венеции, Дублину, Копенгагену, Лиссабону, Праге, Стокгольму и Флоренции, причем Прага завоевала титул самой дешевой европейской столицы.

Отметим, что Москва ранее уже оказалась в двадцатке самых грязных городов планеты, составленной британской исследовательской компанией Mercer Human Resource Consulting. В том рейтинге российская столица расположилась на 14 месте. Рейтинг был составлен на основе данных о степени утилизации отходов, уровне загрязненности воздуха, пригодности воды для питья, уровне медицинских услуг, наличии медицинских принадлежностей и распространения инфекционных болезней в 215 крупных городах мира.

Напомним также, что представители российского турбизнеса уже выражали обеспокоенность по поводу того, что желающих посетить Москву иностранцев с каждым годом становится все меньше. За 2007 год поток туристов сократился на десять процентов.

В начале девяностых ехали массово, потом перестали. Сказывается как уровень сервиса и дороговизна, так и отсутствие новых туристических продуктов: в течение последних семидесяти лет туристам показывают одно и то же.

Одной из попыток московских властей изменить ситуацию стали "Стеклянные улицы" - новый проект столичных архитекторов. Это дорога от Нескучного сада до делового центра "Москва-Сити" трижды пересекает Москву-реку. На пяти километрах пути - полтысячи памятников и 260 исторических зданий. Часть маршрута накроют прозрачным колпаком из прочного пластика. А прочая пугающая туристов реальность, видимо, должна остаться за его пределами.

Что касается столичных жителей, то, согласно данным прошлогоднего опроса российского Фонда "Общественное мнение", большинство россиян заметно отличают москвичей от жителей других городов, хотя смотрят на Москву как на обычный большой город.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.