Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Конституционный суд РФ обсудит возможность регистрации граждан в дачных домах

13 марта 2008, 10:46
Конституционный суд РФ в четверг приступит к проверке конституционности положения федерального закона, по которому запрещается регистрация в жилом строении, возведенном на садовом участке.
Поводом к рассмотрению дела явились жалобы семи граждан: Виктора Сукачева, Тамары Булах, а также Ивана, Галины, Юрия, Ирины и Андрея Шулевок. По словам истцов, им отказали в регистрации по месту жительства в дачных домах, несмотря на то, что ни у кого из них нет иного жилья. Суды также не удовлетворили их требования признать отказ в регистрации неправомерным.

Заявители настаивают, что второй абзац статьи 1 этого закона противоречит статьям 27 и 40 Конституции РФ, которые гарантируют свободу передвижения и выбора места жительства, а также право на жилище. Это право, отмечают они, закреплено в законе РФ "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительства в пределах РФ", передает ИТАР-ТАСС.

В нем указано, что местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.