Раздел Общество
3 июля 2013, 20:30

Суд над Аксаной Пановой: куда делся Стуликов и зачем допрашивать Куйвашева

Суд над Аксаной Пановой: куда делся Стуликов и зачем допрашивать Куйвашева
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Наиболее интересные моменты судебного процесса над бывшим шеф-редактором информагентства Ura.ru.

Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга было многолюдно. После долгих предварительных слушаний началось рассмотрение по существу дела бывшего шеф-редактора Ura.ru Аксаны Пановой (ныне возглавляет интернет-газету Znak.com). В течение дня мы пристально следили за происходящим и вели текстовую онлайн-трансляцию из зала суда. Здесь вы найдете описание основных коллизий уголовного дела и комментарии участников процесса. Но кое-что все же осталось за кадром.

Для того чтобы вместить всех желающих, Ленинскому районному суду пришлось организовать видеотрансляцию в отдельном зале.

Заседание началось с очередного отказа. На этот раз судья Александр Тараненко отказал в ходатайстве защиты Пановой о ведении видеотрансляции. «Наши свидетели не любят красоваться перед камерой», — сказал судья. Всего по делу проходит 80 свидетелей. «Не надо уподоблять судебный процесс реалити-шоу», — объяснил Тараненко, но вести обычную видео- и фотосъемку все же разрешил. При этом журналистам запретили снимать потерпевшего Константина Кремко. Просьбу предпринимателя озвучил его представитель. Самого Кремко в суде не было, как и других потерпевших. Это больше всего удивило Панову и ее адвокатов.

Аксана Панова сказала, что ей непонятно, в чем ее обвиняют.

В частности, не было генерального директора телекомпании ОТВ Антона Стуликова. Причина, по которой он отсутствовал, суду неизвестна. «Обвинения Стуликова наиболее тяжкие, поэтому я считаю, что участие Стуликова в процессе — это принципиальный момент», — прокомментировала Порталу 66.ru адвокат Пановой Анастасия Удеревская. Отметим, что на предварительные слушания Стуликов ходил, хотя там явка была и не обязательна.

Еще один потерпевший, Евгений Белоносов, сейчас в Перми. О том, что его не будет, он сообщил суду заблаговременно. Предприниматель Константин Кремко в отпуске.

Анастасия Удеревская, адвокат Аксаны Пановой:

— Я считаю, что рассматривать дело в отсутствии потерпевших нельзя. Прокурор не может дать показания вместо них. Есть очень ограниченный перечень случаев, когда показания потерпевших могут оглашаться без их участия. Это тяжелая болезнь, поездка за границу, смерть. Ни один из потерпевших не подпадает в этот перечень. Я считаю, что нужно было отложить судебное разбирательство и дождаться их.

После очередного перерыва Аксана Панова не нашла на скамье своих записей.

В итоге перед судом выступил только адвокат Андрей Лебедев, представитель австрийской компании BF TEN. Лебедев довольно путано рассказал о том, как компания приобрела у Пановой долю в ООО «Ура.ру». Руководители австрийской компании полагали, что помимо всего прочего покупают и сайт. Но на деле BF TEN, по их словам, приобрела «пустышку».

Ответить на вопросы о характере сделки Лебедев не смог. Например, почему было принято решение купить именно 51%, а не все ООО «Ура.ру», на кого был зарегистрирован домен. Лебедев признался, что практически не владеет информацией о деталях сделки или знает об этом от третьих лиц. «В момент совершения сделки я отсутствовал», — сказал Лебедев.

На заседание суда не пришел ни один из потерпевших. Правда, некоторые прислали вместо себя представителей.

Аксана Панова также была против того, чтобы продолжать процесс без участия в нем потерпевших.

Аксана Панова, обвиняемая:

— Я категорически против продолжать процесс без потерпевших. Это люди, написавшие на меня доносы, лжедоносы. И они не нашли времени.

Панова заявила, что будет настаивать на том, чтобы в зале суда также был допрошен и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Хотя бы в качестве свидетеля. По мнению Пановой, именно он стал инициатором уголовных дел против нее.

После небольшого перерыва выяснилось, что у Пановой пропали записи выступления, которое она подготовила накануне. Она оставила их на скамейке в зале суда, но после перерыва их уже не было. Поэтому все выступления Пановой были довольно короткими и эмоциональными. Сформулировать вопрос единственному представителю потерпевших, адвокату Лебедеву, она так и не смогла.

Поддержать Панову пришел председатель попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и экс-руководитель нижнетагильского отделения фонда Егор Бычков.

Напоследок выяснилось, что Пановой непонятно, в чем именно ее обвиняют. Судье пришлось сделать десятиминутный перерыв, чтобы адвокаты смогли объяснить ей суть выступления прокурора. Тем временем прокурор Георгий Паникаров пообщался с журналистами и дал понять, что, скорее всего, сторона обвинения не будет просить для Пановой максимального наказания. «15 лет — это высшая санкция, но почему-то все молчат, что есть и низшая», — сказал Паникаров.

Суть выступления прокурора сводилась к следующему: Аксана Панова должна понести наказание сразу по трем статьям — «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций.

Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.