Раздел Общество
12 марта 2008, 13:53

На Среднем Урале более 40 предприятий не имеют лицензии на обработку опасных отходов

Более сорока предприятий Свердловской области, занимающихся складированием и переработкой опасных бытовых отходов, не имеют на это лицензий, — сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.
Как показала прокурорская проверка, проведена на Среднем Урале, более 40 предприятий, осуществляющих сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов, не имеют лицензии на данный вид деятельности. Такие предприятия выявлены горрайпрокурорами в городах Нижняя Салда, Первоуральск, Березовский и в ряде районов и городских округов — Нижнесергинском, Новолялиинском, Тугулымском и прочих.

Кроме того, на отдельных территориях не принимается мер к ликвидации несанкционированных свалок. Так, в Шалинском городском округе прокуратурой было выявлено 11 таких незаконных свалок. А Богдановичской городской прокуратурой были обнаружены 3 стихийных «мусорки» в Грязновской, Гарашкинской и Волковской сельских территориях. В целях устранения выявленных нарушений главам муниципальных образований были внесены представления.

Также в некоторых муниципальных образованиях вопросы сбора и утилизации отходов не решаются надлежаще по причине бездействия местной администрации. Например, прокуратурой Ревды было установлено, что предприятие «Новатор» продолжительное время безуспешно пытается оформить земельный участок, на котором расположен полигон отходов, и получить лицензию на этот вид деятельности. Однако оформление земельного участка тормозится по вине администрации Ревдинского городского округа. В связи с этим прокурором было направлено в суд исковое заявление о признании бездействия администрации незаконным.

Всего по результатам проверки городскими и районными прокурорами главам муниципальных образований было внесено 15 представлений об устранении выявленных нарушений экологического и санитарного законодательства, в суд было направлено 5 исковых заявлений, возбуждено 36 административных дел о различных правонарушениях.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.