Раздел Общество
25 июня 2013, 21:47

Государство заплатит за мытарства «русского дедушки» из Екатеринбурга

Анатолию Максимову удалось доказать в суде, что полицейские в участке обошлись с ним незаконно и жестоко.

Сегодня суд Ленинского района присудил пенсионеру из Екатеринбурга Анатолию Максимову 15 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное задержание в один из ноябрьских дней.

История развивалась так: в ноябре прошлого года 71-летний пенсионер шел по своим делам. Его путь волею случая пролегал мимо того места, где в это же самое время проходил несанкционированный «Русский марш». Полицейские как раз крутили его участников. Из любопытства Максимов спросил, за что забирают. Ему ответили: «За то, что русские». После этого он, удивившись, сказал: «Я ведь тоже русский». Это услышали представители полиции и препроводили его в автозак. Ирония ситуации, говорит адвокат Максимова Дмитрий Рожин, состояла в том, что забирал его полицейский «восточной национальности».

После этого Максимова сначала полтора часа продержали в автобусе, а потом еще семь в камере, где, по словам защитника, его незаконно допрашивали. При этом у екатеринбуржца есть хронические заболевания. Дело в том, что Анатолий Михайлович является участником ликвидации ряда экологических аварий. «Ему даже воды не принесли», — жалуется адвокат. Кроме того, в протоколе, составленном при задержании, полицейские указали, что он якобы не подчинился их требованию о прекращении участия в несогласованном митинге.

Никакого отношения к «Русскому маршу» пенсионер не имел. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

В итоге Кировский районный суд не увидел в действиях пенсионера состава административного правонарушения. И отпустил. В жизни же полицейских, которые произвели незаконное задержание, ничего не поменялось. Официальная позиция УМВД по Екатеринбургу звучала так: сотрудники вели себя вполне корректно. Однако пенсионер был другого мнения. Сегодня судья согласился с его адвокатом, доводы которого строились вокруг статьи 1070 Гражданского кодекса РФ (Вред, причиненный гражданину в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры) и постановил выплатить Анатолию Максимову 15 тысяч рублей.

Дмитрий Рожин, правозащитник:

— Сумма маленькая. В Европе за такие проступки правоохранительных органов платят в среднем по 5–8 тысяч евро. Необходимо добиться того, чтобы Министерство финансов РФ заявило о недопустимости таких действий полиции, чтобы государству было накладно платить такие суммы.

Дмитрий Рожин сообщил, что будет обжаловать решение суда о сумме компенсации, не оспаривая при этом фактов морального вреда. Отметим, административные дела, по которым суд встает не на сторону правоохранителей, довольно редки. Правозащитник смог припомнить только два случая в этом году.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.