Раздел Общество
18 июня 2013, 07:53

В июньских квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится ряд изменений

В июньских квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится ряд изменений
Фото: Алиса Сторчкак, архив 66.ru
Свердловская жилинспекция объяснила, как будут начислять плату за коммунальные услуги.

С 1 июня 2013 года был изменен порядок оплаты за общедомовое потребление коммунальных услуг жильцами многоквартирных домов. Изменения коснулись водоотведения, холодного и горячего водоснабжения.

Так, с 1 июня собственники и арендаторы жилья больше не обязаны платить за общедомовое водоотведение. Отныне жильцы также не обязаны передавать показания индивидуальных счетчиков до 26 числа текущего месяца. Кроме того, снижены нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению.

Что касается управляющих компаний, то с 1 июня 2013 года им дано право устанавливать, сколько человек фактически проживает (в том числе временно) в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, и составлять акт об установлении количества жильцов.

В случае если потребитель не предоставил показания индивидуального счетчика, расчетный срок увеличен с 3 до 6 месяцев. Также увеличен срок проверки достоверности передаваемых потребителем показаний индивидуальных счетчиков.

Объем коммунальных услуг на общедомовые нужды по показаниям общедомового счетчика не может быть выше объема, рассчитанного по нормативам. По решению общего собрания собственников многоквартирного дома превышение объема может распределяться пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. Если такое решение не принято, исполнитель оплачивает разницу из собственных средств, сообщает пресс-служба областного правительства.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.