Раздел Общество
7 марта 2008, 12:24

ФСКН предлагает создать заводы для наркоманов

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает создать в России специальные предприятия, на которых работали бы те, кто решил избавиться от наркомании.
Об этом в пятницу сообщает "Российская Газета" со ссылкой на главу ФСКН Виктора Черкесова.

Речь идет о заводах со смешанным коллективом из здоровых людей и тех, кто решил покончить с наркотиками. Бывшим наркоманам, работающим на таких заводах, предполагается предоставлять помощь психологов, врачей и социальных работников. Фактически эти предприятия должны быть построены по тому же принципу, что и предприятия Всероссийского общества инвалидов.

Речь не идет о принудительном лечении. Все ранее озвучиваемые ФСКН предложения относительно принудительного лечения касаются лишь наркоманов, приговоренных судом к наказанию за какое-либо преступление, заверил Виктор Черкесов. Людям, не нарушавшим Уголовный кодекс, государство предлагает принимать помощь в избавлении от наркотической зависимости исключительно в добровольном порядке.

В 2007 году в России насчитывалось более пяти миллионов наркоманов. В течении 90-х годов, вплоть до 2002 года, число больных наркоманией в России ежегодно увеличивалось на 24 процента. Сейчас рост числа наркоманов снизился в разы и составляет 0,5 процента в год. Впрочем, пока, считают в ФСКН, обстановка все равно остается напряженной.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.